目前日期文章:201106 (44)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

鈣鎂攝取均衡 才能減少腳抽筋

更新日期:2011/06/28 18:45 葛崇恩

【台灣醒報記者葛崇恩台北報導】很多民眾都有半夜腳抽筋痛醒的經驗,而往往聽信鈣質攝取不足而拼命補充鈣質。對此榮新診所副院長何一成今天表示,半夜抽筋其中一個主因是鈣、鎂攝取量不均衡,因此建議民眾平日要多攝取堅果和豆類等食物,以平衡鈣和鎂的比率。

腳抽筋較容易發生在15歲到20歲及40歲以上齡層,特別是有慢性疾病,需要長時間站立之工作者、情緒緊張、運動過度、缺乏運動、懷孕等族群。何一成進一步指出,除了含鈣、鎂食物攝取不均衡外,血液循環不良、神經病變、情緒緊張、環境溫度改變等都是引起抽筋的原因。

今天在記者會現場展示了鈣和鎂比例相差甚大的芥藍菜、油菜、莧菜等深綠色植物,以及能均衡鈣鎂比例,像是綠豆、花生、杏仁等食物。何一成說明,若攝取過多高鈣蔬菜食物,應要補充含有鎂的綠豆、花生等來均衡,攝取鈣、鎂比例,以2:1到3:1為佳。

「容易腳抽筋的人除了從飲食方面改善外,一些伸展運動也能適度的改進」何一成指出,快走、慢跑、游泳每天30分鐘,並且注意雙腿的保暖,以及睡覺時避免讓腳底版過度下垂,至少誘發小腿抽筋。

何一成指出,通常改善飲食以及運動,只需一天就能讓抽筋狀況改善,但如果是經常發生抽筋的民眾,建議還是要經過醫生抽血等檢驗,來確認發生原因,對症治療,才不會「痛不償失」。

另外,何一成也建議,每日應攝取2000毫升到3000 毫升水分,避免運動過度,以及晚上睡覺前在易抽筋的部位作伸展運動,都是能降低腳抽筋發生的方法。


半夜睡覺腳抽筋 恐鈣鎂攝取失衡

更新日期:2011/06/28 19:31 康紀漢

許多民眾都曾經有半夜睡到一半被腳抽筋痛醒的經驗,而以為是鈣攝取過少於是便拼命補鈣,但是情況並沒有獲得改善。醫師表示,抽筋的原因有很多,並不一定是缺乏鈣質,建議民眾可以適時補充飲食中的鎂含量,來舒緩肌肉,減少抽筋的發生。

腳抽筋是不是一定要補充鈣質才有效?榮新診所副院長何一成表示,抽筋的原因有很多,不一定是缺乏鈣質,除了血液循環不良、神經病變、情緒緊張和環境溫度改變等因素之外,飲食中礦物質鈣和鎂的攝取不均衡,也可能會產生抽筋的狀況。

何一成副院長進一步指出,鎂對於肌肉具有舒緩的功能,我們每天在飲食中攝取的鈣、鎂比例差不多是在2比1到3比1最佳,可以用一些堅果和豆類來平衡,拼命補鈣不一定能舒緩抽筋的困擾。

此外,何一成副院長也建議腳容易抽筋的人,每天最好能夠補充2,000到3,000cc的水分,並且也可以配合30分鐘的快走、慢跑或游泳,以及睡前在容易抽筋的部位做伸展運動,才能夠有效減少抽筋的發生。

(2011-06-28 19:10:25 康紀漢)



腳抽筋多吃堅果食品 鮮乳適量即可

更新日期:2011/06/28 18:07 張益勤

腳抽筋是許多民眾半夜睡覺突如其來的痛苦經驗,榮新診所副院長何一成表示,腳抽筋不一定是鈣的攝取量不足,而是要注意飲食礦物質的鈣鎂比例,多食用2:1、3:1的堅果類食物,改善腳抽筋。

一 般以為,腳抽筋是鈣的攝取量不足,讓一名長期受腳抽筋所擾的40歲女性食補鈣質,喝牛奶、吃鈣片,但是半夜依然容易腳抽筋,經門診檢查,醫師發現,病因是 鈣鎂攝取量不均衡。榮新診所副院長何一成表示,腳抽筋常發生於15到20歲,或是40歲以上年齡層,情緒緊張、運動過度,或是長時間站立的工作都容易發生 腳抽筋。建議民眾,攝取鈣的同時也不要忽略鎂的攝取,多吃鈣鎂比例在2:1、3:1的食物,像是綠豆、花生、黃豆等堅果類食物,以及2000到 3000cc的水。

何一成提醒,儘管鮮乳的鈣質高,但是鈣鎂含量接近10:1,一天飲用量以500cc為基準,適量飲用即可。

(2011-06-28 17:51:06 張益勤)





自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

蘋論:中華電信誤國誤民

2011年 06月27日

台灣有兩項重大的事業體,在錯誤政策與官僚的憊懶怠惰下,已遠遠落後日本、韓國、香港等我們的競爭對象。其中中華電信的寡佔和「國家通訊傳播委員會」(NCC)的無能昏庸是最主要的原因。
電視和網際網路在早先階段,台灣的硬體和軟體建設上都超越韓、港等地區,但一路混到今天已落後韓國、香港很遠了。以網路來說,台灣已成為「落後地區」。

被罵臭頭才伸懶腰

以頻寬而言,日本、韓國最低速率是50M,普遍使用的 是100M,明年開始1G以上。台灣呢?一般使用者只有2M到10M。中華電信在被罵到臭頭之後,才勉強伸個懶腰,挺著大肚腩,口臭四溢地嘟囔說,未來5 年內每年投入200億先進行網路建設,到2015年達成80%家庭可接取100M寬頻網路的目標。2015年,80%家庭,100M。這是人家韓國、香 港、日本現在就有的程度;2015年人家已進入每人可達1G的境地。中華電信這個假民營寡佔的官僚衙門還要誤國多久?
再看看價格吧。香港500M的費率月收不到新台幣500元,1G只要780元。韓國100M月收約等於新台幣860元。日本500M月費約新台幣1300元。中華電信在馬總統選舉在即的壓力下,被馬政府強制降價約3成,雖小有改善,但仍高於鄰近國家,像4M收799元,12M要899元。

官商聯手吃定百姓

中華電信號稱民營,但董監事全由官派,骨子裡根本是國營企業,只管每股獲利增加,不管改進設備,不理會數位匯流的政府政策,於是網路建設速度落後,費率卻居高不下。另一個重大政策的失敗是電視數位化速度的極度落後。現在台灣電視數位化的程度僅6%,遠落後香港的100%、新加坡的66%、中國的47%、泰國的25%。更可惡的是:節目內容粗製濫造、新聞台介入政治立場、電影及戲劇台重播比例太高……而每戶每月竟要繳交500元的有線電視費用給系統業者,政府與系統業者聯手吃定老百姓,天下有這樣的爛政府嗎?
有線電視系統業者在政府包庇下,聯合壟斷市場,掠奪超額暴利,只要坐擁頻道位置,就不怕內容太爛而遭收視者唾棄,才敢不斷重播舊片,不肯花錢投資數位化。這事歸NCC管;但NCC只會罰錢,放任系統業者獨佔獲取暴利。有這樣的業者和政府衙門,民眾只能恨投錯胎到台灣了。



寬頻貴又慢 都因中華電信獨賣?

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 10小時前
中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

台灣寬頻服務與日本、韓國相比,顯得又貴又慢,主流產品傳輸速率只有日、韓的二分之一至四分之一,即使同樣一○○M,月租費也硬是較人家貴了一百五十三元至三百九十五元。

前國家通訊傳播委員會(NCC)委員劉孔中直言,台灣寬頻服務「非常落後」,原因在於中華電信近乎「獨賣」,其他電信業者無法掌握連到民眾家中的最後一哩,即使業者有心也使不上力。亦即,台灣寬頻發展,得靠中華電信的覺悟才行!

此外,進入家裡的另一條線,也就是有線電視數位化比例至今八%左右,遠不如大陸的四三%,更別說香港一○○%。令人憂心的是,台灣發展雲端服務,除了硬體有待改善,連內容發展也因投入不足,亟待加強。

日韓寬頻雙向傳輸都在一○○M以上,但中華電信主流商品下載只有五○M,上傳更只有五M;對消費者而言,傳輸速率一○○M與五M有什麼差別?舉例來 說,上傳每張六○○M的音樂CD十張,使用一○○M寬頻,一分鐘就搞定,但以中華電信五M的上傳速度,需時二十分鐘,真的差很大!

在計費標準上,NTT東日本大樓型方案一○○M月租費為三千一百五十日圓,折合台幣約一千二百四十六元,比中華電一○○M的一千三百九十九元便宜,若再考慮兩地物價水準,差距更大。

目前政府規劃到民國一○四年時,全台八○%家戶都能接取一○○M寬頻網路,光纖用戶預計達六百萬戶。劉孔中說:「台灣電信建設進度,取決於中華電信!」

台灣寬頻建設與服務,幾乎全看中華電信出招,關鍵在從電信機房到家戶的用戶迴路,也就是最後一哩在中華電手上。國外早就推行主導業者以成本價釋出最 後一哩的政策,英國釋出比例更超過一半,讓各業者租用,但台灣釋出比例連○.○一%都不到。劉孔中說,若不解決最後一哩與市場缺乏競爭的問題,「這場老戲 碼就會一直演下去」。



自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[轉] 某新聞台應徵新人。
約了些新鮮人面試,好多人從樓下打電話來說保全不讓他們進入,希 ​望能下去接一下。面試官說不行,如果這都對付不了的話,還是别 ​做記者了。

最後,大部分的人都進來了。
攀岩走壁­上來的最後成了"狗仔隊";
趁機亂入進來的成了"現場記者";
逢­迎拍馬進來的去跑"國會新聞"了;
賣弄風騷的後來都提拔成"主播­"了;
硬打進來的,成了新的"保全".......




這隻狗狗是人類投胎的嗎?








輕功鱷魚漂






會學嬰兒哭的鸚鵡









鸚鵡口技



















自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時針對準太陽,12方向與時針方向夾角的1/2就是南北方向。






如果指南針故障是不錯的方法~

自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



18K工讀生當董事 誘簽揹債2500萬

更新日期:2011/09/02 12:35

打工真的要小心!一名郭先生念書時期到一家公司打工,進公司兩個月,老闆就突然要他當董事,還叫他簽文件,簽了之 後才知道是幫公司對保,背了債務2500萬元,害他到現在因為背債,無法找到工作,郭先生家人無法接受的是,他月薪只有1萬8千元,為何銀行會通過徵信? 銀行只低調表示,已經過了9年,無法查證徵信過程。

戴著帽子、口罩的郭先生,今年30歲,9年前他念書打工,月薪1萬8,才 短短兩個月,老闆居然要他當董事,還要他簽文件,沒想到這一簽、對保背債2500萬。當事人郭先生:「我有問說簽這個沒關係嗎,他說這當上董事簽了也沒有 其他的問題,我想看前面,摺起來的部分他說不用看沒關係,只要簽一簽就可以。」

叫他簽名的老闆,事後寄存證信函,還寫說,是看在你跟我同姓郭,才邀請你當董事,誰想到公司經營不善,背債的事情,以後有機會再說,揮之不去的債務,害郭先生找工作四處碰壁。當事人郭先生:「2年多已經沒有工作了。」

當事人父親:「只能打零工,有時候看了很心痛。」

18K的工讀生,怎麼能對保7千多萬?核發的銀行解釋不了關鍵問題。一銀代表柳智鴻:「看起來(徵信)是沒問題的,時代也久遠了,我這邊確定的是,我們整個制度設計規劃上,是很嚴謹的。」

有沒有內神通外鬼?銀行說一切合乎規定,勞委會說類似案例時常發生,只能多勸導學生跟社會新鮮人,千萬不要亂簽契約。



求職陷阱多 2人就有1人受騙過

更新日期:2011/06/26 18:07 NewTalk 新頭殼

新頭殼newtalk 2011.06.26 楊宗興/綜合報導

又到了畢業季和暑假,很多新鮮人和打工族對就業市場躍躍欲試,人力銀行業者指出,新鮮人和學生非常容易成為歹徒行騙的對象,因為根據業者調查,每兩位上班族中就有一個人曾經遇過「求職陷阱」,業者提醒,找工作要睜大眼睛多注意,使用可信賴的求職管道找工作,才能避免上當受騙。

根據yes123求職網針對1565名上班族進行調查發現,有近一半(48.3%)的上班族都曾經遇過求職陷阱,最常遇到求職陷阱的年齡是「18~22歲」,也就是剛出社會的新鮮人以及大專學生打工的族群。上班族遭遇「求職陷阱」中,超過四成有金錢上的損失,比例最高是被詐騙1萬~2萬元(25.9%),受騙上班族平均損失2萬7千241元。

在 最常遇到的求職陷阱上,有6成4的上班族都遇過「實際工作內容差異很大」,其次就是「要先付錢買產品或繳保證金(54.1%)」、「藉故不保勞健保 (31.7%)」。而最容易遇到求職詐騙的應徵職務則是「傳直銷、模特兒、業務銷售、保險、行政助理」,求職受騙者平均損失2萬7千241元。

上班族奚小姐表示,之前找工作就遇過「工作內容與應徵時差很大」的狀況,一家科技公司表示要徵「行政助理」,去面試馬上就被錄取,報到後公司開始進行3天的訓練課程,包括公司簡介、獎金制度…等等,聽起來都跟原本應徵的「行政助理」無關,訓練課程後,公司要求簽下同意書轉任業務銷售,奚小姐發現事有蹊蹺就趕緊離職。

yes123 求職網公關林明慧強調,求職者找工作要抱著「合理懷疑」的心態,如果對方提供的薪資、獎金超出一般行情,千萬別只看「錢」與「外表」!因為根據調查,最容 易遇到求職陷阱的應徵職務,前五名就是「傳直銷人員、模特兒、業務銷售員、金融保險、行政助理」,而這幾個職務經常就是打著高獎金、輕鬆賺的名號,或是藉 由光鮮亮麗的外表與工作環境吸引求職者。

另外,也有三成二的上班族遇過騙色的求職陷阱,最常發生的狀況就是「惡易觸碰身 體」,或是被摸屁股、襲胸。而上班族碰到求職陷阱後,5成的人會向親友求援,超過4成(43.6%)的人則是自認倒楣,若有重大的損失才會報警或向政府機 關申訴,但有超過三成的上班族遇過求職陷阱後,要一個月後才敢再找工作,伴隨而來還會出現長期情緒低落、失眠、害怕跟陌生人接觸等狀況。

林明慧表示,求職者可以從五大求職陷阱廣告做為判斷標準,分別是「高薪免經驗」、「一圓明星夢」、「高收入兼差」、「創業馬上成功」、以及「小投資賺大錢」,如果廣告裡出現這些訴求,則很有可能是標準的求職陷阱。

林 明慧也說,求職者在面試時也應注意五大面試警訊,保護自己的人身安全,分別是「面試時間是半夜或凌晨」、「要求先付錢」、「要求簽署本票或切結書」、「公 司地點人煙稀少或非正常辦公地區」、「要求繳交正本身份證件」等,如果出現這些狀況最好掉頭離開,以免陷入求職陷阱中。


求職陷阱多 找工作被騙成洗錢人頭帳戶

更新日期:2011/06/08 14:27

又到了畢業季,許多社會新鮮人即將投入職場,不過求職陷阱多,台北市議員秦慧珠今天(8號)召開記者會,有兩名被害的年輕人向知名求職網投遞履歷,卻遭詐騙,被詐騙集團利用成洗錢的人頭帳戶,被害人到警局報案,還被員警當成共犯。台北市警局表示,提醒年輕人求職,當被要求交金融卡、或要求先付保證金、置裝費等,就可能是詐騙求職陷阱,千萬不要上當。(林麗玉報導)

台 北市有兩名年輕人,今年4月初上知名的求職網站求職,分別到多個知名求職網投遞履歷表,14號就接到電話,一名自稱是王經理的人,邀廖先生面試,15號廖 先生與同學王先生一同到台北車站面試,對方要求要繳交金融卡包含密碼、及駕照影本,而兩位年輕人與對方約好4月18號開始實習,17號晚上一人到其他銀

行 的ATM領錢,才發現無法領錢,實習的日期到,約好要實習竟等不到人,這才發現自己的銀行帳戶,已經被列為警示帳戶,甚至到警察局報案,警方還把他們當成 詐騙集團的共犯。台北市議員秦慧珠質疑,年輕人求職被騙,帳戶被當成人頭洗錢帳戶,短短兩天就被進出了15筆帳款,甚至報案還被員警當成共犯,議員也調出 警方詐騙案件的破案率,去年只有7成左右,今年更只有6成。對於有年輕人求職受騙,台北市警局電腦犯罪專責隊長

林浚奕回應,年輕人求職要當心的是網路上求職時,首先要注意網址是否為釣魚網站,以免求職者的個人資料被詐騙集團當成人頭而不自知。提醒求職的年輕人,對於求職廣告只刊登行動電話

、電話要求至車站、超商等公共場所面試、會求職過程,被要求交出金融卡或到自動提款機辦理薪資入帳、或要求先付保證金、置裝費、要求申辦行動電話,就可能是詐騙求職陷阱不要上當。


求職陷阱多 記得求職有三要、面試有五不

更新日期:2011/06/15 13:55

又到了六月畢業求職潮,台北市勞工局今天(15號)提醒社會新鮮人,找工作一定要記得求職三要、面試五不,尤其最近發生許多年輕人求職,對方要求提供存摺、提款卡及密碼,結果求職不成,反被利用為詐騙集團的人頭帳戶。

(林麗玉報導)

打出「工作輕鬆保證月領4萬元?」、「應徵模特兒只要付宣傳照」、「要先提供身份證及存摺正本?」、「先繳錢補增強電腦能力就保證上班」,勞工局提醒,這些都是有陷阱的徵才廣 告,先不要被這些徵才廣告騙了,台北市勞工局長陳業鑫說,現在正是畢業求職潮,最近就發生有年輕朋友求職,誤將存摺等證件交給了詐騙集團,結果被警方認為 是共犯,另外還有年輕女性上求職網站找家教工作,竟被家長性騷擾,提醒民眾求職找工作,一定要記得求職三要、及面試五不,包括要陪同、要確定、要存疑、及 不繳錢、不購買、不辦卡、不隨便簽約、證件不離身等。台北市信義分局偵查隊副隊長董嘉禎說,尤其現在發現最常發生的求職陷阱,就是對方要求求職者的存摺及 金融卡密碼,結果被不肖的詐騙集團當成了人頭帳戶。

提醒求職者,對於公司行號如果只提供行動電話,就要存疑小心,是否為詐騙 集團,求職前應做好相關準備,包括可以請家人或朋友陪同,或事先告知親友到哪裡面試,對於連續刊登好幾個月的徵才廣告,廣告內容只有留下聯絡人的行動電 話,要繳交宣傳照、訓練費、保證金等,或是標榜不合常情的高薪待遇,就要

留意,可以向勞工局檢舉,勞工局會予以查處。


求職不成反遭詐騙 洗錢人頭恐觸法網

更新日期:2011/06/09 03:47 段楚禎

  畢業季到了,社會新鮮人要特別當心求職詐騙陷阱!台北市有兩個年輕人,透過人力銀行網站,應徵日薪三千五百元的私人司機工作,被要求繳交金融卡和駕照影本,竟然被詐騙集團利用作為洗錢帳戶。

  王姓、廖姓兩位年輕人,透過人力銀行網站應徵工作,接獲自稱是「王經理」的人通知面試,面試後被騙取金融卡,不僅工作沒找到,還成了洗錢人頭戶,直到帳戶遭凍結,才驚覺不對勁趕緊報警,還被警察當成詐騙集團共犯。

  根據受害人陳述,4月17、18日短短兩天,廖先生「台北富邦」的帳戶有3筆4萬多元,王先生「郵局」、「華南銀行」則有15筆約16萬的轉入款,一轉入即被提領一空,顯示已經有十多人受害。

  台北市刑大資訊室主任林浚奕表示,這類的求職詐騙與日俱增,社會新鮮人求職要特別注意,待遇高、要求交付金融卡帳戶資料,並且約至公共場所面試,很有可能就是詐騙陷阱。

   台北市勞工局科長黃愛真也表示,求職詐騙依就業服務法最高罰緩為150萬,而搜尋配對的求職網站,屬於私立就業服務機構,需先辦理登記,希望網路人力銀 行業者要加強安全性及社會責任。而待遇高的工作其潛在危險性也高,呼籲年輕人要先與家人朋友商量,不要貿然前往面試,更不可輕易交付金融卡、證件及帳戶資 料。

  廖先生在事發後曾詢問過律師,了解到這類的案子會被起訴機率相當高,重則被關,輕則也會留下前科紀錄,讓兩名年輕人相當擔心自己的人生就此染上汙點,錯失好的工作機會。

  台北市議員秦慧珠呼籲,正值求職旺季,人力銀行應做好自主管理,不要淪為詐騙幫兇,本案連同匯款人至少有20人受害,迄今仍未破案,可能仍在外繼續犯案,提醒求職者千萬要小心。


暑假打工 小心成逃稅人頭

更新日期:2011/06/26 14:11

(中央社記者馮昭台北26日電)期末考結束,許多學生利用長長的暑假打工。財政部台灣區南區國稅局提醒,打工期間不要將身分證和印章交給他人使用,避免被不肖雇主利用,成為逃漏稅人頭。

南區國稅局表示,經常接獲民眾申訴,扣繳憑單金額比實領薪水高,經查明才發現,部分學生在打工期間,將身分證、印章交給雇主,或是在空白薪資單上簽名,變成雇主逃漏稅工具。

國稅局提醒學生,打工除了注意安全,不可將身分證、印章交給他人使用,也不要在空白薪資單上簽名、蓋章。

國稅局並提醒,在領薪水時,別忘核對薪資單金額與實領金額是否相符,最好完整保留薪資袋或薪資條,萬一日後發現被虛報所得,可當作證據。1000626


暑假打工當心詐騙 勞保勞退權益莫輕忽

更新日期:2011/07/06 06:28 張家嘯

  夏季打工潮展開,許多學生打算把握長達兩個月的暑假,來賺取零用錢。不過除了要當心求職詐騙事件外,雇主有沒有投保勞保和提繳勞工退休金,甚至薪資是否遭浮報,也都要特別留意。

  景氣翻轉,國內出現難得一見的缺工潮,連帶使得暑期工讀機會隨之增多,學生們在打工賺錢之餘,還是要小心各項自身權益,才不會到頭來反成為受害者。

  南區國稅局表示,有些不肖公司會利用浮報員工薪資或虛增伙食費的方式,作為最佳逃稅捷徑,因此打工同學都要盡量索取薪資明細,並妥善保管,在來年報稅時可以使用。

  同時,南區國稅局並指出,若查證公司確有虛報薪資,逃漏營利事業所得稅情事,除須補稅外,另可依所得稅法第110條規定裁罰。若是有觸犯刑法偽造文書罪等之嫌疑時,將移送司法機關偵辦,而且從過去經驗來看,此種方式常常偷雞不著蝕把米,最容易遭人檢舉。

  關於勞保、勞退等自身權益,打工族也要特別注意,即使只有工作短短兩個月,雇主都需要依法投保,且每月基本工資不得低於17,880元、時薪也不得低於98元。

  104人力銀行行銷處協理陳力孑也提醒,正常公司不會在求職面試階段就要求求職者簽署文件或契約,求職者切勿為了得到工作機會,就全盤接受求職公司的任何要求。

  如果是集體面試,也要留意競爭者的動向和表情,如果競爭者全盤接受求職公司繳錢買產品的要求,很可能是求職公司刻意安排的假象,透過集體情緒的渲染營造,誘使求職者上當受騙。

  同時在面試之前,也可先到經濟部「全國商工行政服務入口網」查詢公司是否登記有案,並瞭解公司營業項目。如果徵人廣告的聯絡人只留手機,完全沒有室內電話,求職者也要特別留意當心。


自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

xx市立xx國民中學

學年度第二學期

 

三年級國文科

第三次段考

 

*【選擇題】*

 

1.去年暑假,冠雲與家人到大陸旅行,回來之後沖洗照片,赫然發現一張不可能拍到的靈異照片,這張照片的景象應該是:

(A)四面荷花三面柳

(B)綠樹村邊合

(C)古道西風瘦馬

(D)三更畫舫穿藕花

 

Ans: D,因為其他的都是正常現象

 

2.平時喜歡讀書的毓珊,在《中國歷代女作家》這本書裡,「找不到」哪位作家的相關作品?

(A)李清照

(B) 劉俠

 

(C)潘希珍

(D)彭端淑

 

Ans: D,因為他是男ㄉ

 

3.為了多瞭解推翻滿清、建立民國的詳細經過,政學乘坐時光機來到清朝末年。走著走著,看到前面有個人背影很像國父,便出聲叫住他。請問政學喊的哪個名字,並「沒有」引起國父的回頭注意和答腔?

(A)喂!中

先生!

(B)嘿!孫文!

(C)逸仙!逸仙!

(D)嗨!國父!

 

Ans:D,因為:A是他在日本用的名字,B是本名,C是字,D是在他死了以後,後人才給的。

 

4.春假期間,老師要每位同學選讀一本小說,開學後上臺發表讀書心得。請問下列哪一位同學的報告,不但讓一旁的老師聽了搖頭,還引起全班同學哄堂大笑?

(A)威廷:《論語》讀後感

(B)欽雅:《三國演義》讀後感

(C)國偉:《老人與海》讀後感

(D)祖昂:《世說新語》讀後感

 

Ans:A,能把論語當小說讀的學生,應該向他膜拜,而不是搖頭

 

5.谷涵、

宛倩、美宏、宜玲四個好朋友第八節放學後,相約到冰店吃鉋冰。下列哪一種口味是她們最「不可能」點的?

(A)愛玉冰

(B)矸鮓冰

(C)粉圓冰

(D)米苔目冰

 

Ans: B,哪家有賣這種冰?

 

6.為了自然科報告的需要,婉容連上《鳥類百科大全》網站搜尋資料。請問她所打的四組關鍵字中,哪一個是「查詢不到」內容的?

(A)鴻鵠

(B)鴻儒

(C)鴟梟

(D)昏鴉

 

Ans:B,雖然大學者有時也會鳥鳥的,但那並不代表大學者就是鳥

 

7.蘇軾與好友張懷民夜遊承天寺,請問他們「不可能」看到什麼景象?

(A)小齋幽敞明朱曦

(B)提燈的螢火蟲

(C)在松針稀疏處閃爍的小鎮燈火

 

(D)慈烏夜啼

 

Ans: A,曦者日光也

 

8.在下列四個晉宏所做的動作裡,哪一個沒有「拍」的意思?

(A)打球 (B)打寒噤 (C)打人 (D)打蚊子

 

Ans: B,雖然有時候A&C也不用拍

9.冠廷發現,當做下列哪個動作時,左手和右手並「不會」交疊相碰?

(A)「攀」上月台

(B)  為子「祈禱」

(C)「撫掌」而笑

(D)「揖」讓而升

 

Ans: A,這不用解釋了吧

 

10.下列哪個人的行為並「沒有」違反交通規則?

(A)橋下之人犯蹕

(B)朱自清的父親穿越火車鐵軌

(C)小明的爸爸酒後駕車

(D)徐志摩騎自行車追逐夕陽

 

Ans: D,如果他在高速公路騎就會了

 

11.每月最後一個禮拜五的班會,固定是全校的大掃除時間,由下列四個人打掃的態度,可看出誰的個性最急躁?

(A)玉芳好整以暇地整理工具箱

(B)啟惠慢條斯理地掃著走廊

(C)佑橙氣急敗壞地刷著廁所地板

(D)建青從容不迫地擦著窗戶

 

Ans: C,這不用解釋了吧

 

12.為了幫同學複習期末考,老師在黑板上寫出幾個生難字詞要大家齊聲朗讀,請問下列哪個詞語讓不太會發捲舌音的思源感到很困擾?

(A)滑稽

(B)痀廔

(C)強聒

(D)容赦

 

Ans: D,ㄖㄨㄥˊ

ㄕㄜˋ試試看,真的粉難唸

 

13.為了更加瞭解小令、中調、長調在字數上的相關規定,佳燕依照國文

老師的推薦,到圖書館借《草堂詩餘》這本書來當參考。請問佳燕應該往哪一類的書架上去找,才能找到這本書?

(A)近體詩

 

(B)詞

(C)曲

(D)新詩

 

Ans: B

 

14.在沒有任何重大變故的前提下,下列哪一對人物組合幾乎每年除夕夜都會一起圍爐吃年夜飯?

(A)孔子與顏淵

(B)岳飛與

高宗

(C)華歆與王朗

(D)陳水扁與陳幸妤

 

Ans:C , 因為A沒錢吃,B吃到一半會翻桌,不吃來的好,D陳幸妤在*趙家*吃

 

15.慧禪創作了一首五言絕句投稿《東峰青年》,已知稿費是以每字五元來計算(不含標題、標點符號和筆名)請問慧禪一共可以獲得多少稿費?

(A)100 元 (B)140 元 (C)200 元 (D)280 元

Ans: A,5言x4句x5元=100元

 

16.已通過台中二中入學申請的信廷決定,上高中後一定要加入學校最熱門的國樂社。請問他在社團裡,可以學到哪一種樂器的演奏技巧?

(A)胡琴 (B)鋼琴 (C)小提琴 (D)風琴

 

Ans:A,認為BCD是國樂的請舉手,*教室後面有牆壁,手放下後自己去撞*

 

 

17.當賀毅寫國文作業時,因為懶得翻課本,就直接拿有德的簿子來抄。在糊裡糊塗照抄的情況下,請問下列哪一句話「抄錯」了?

(A)梁啟超,字卓如,號任公

(B)別號冰果室主人

(C)曾參與戊戌變法

(D)是近代著名的政治家與學者

 

Ans:B,有人唸到大學了還會把飲冰室記成冰果室,所以不怪賀毅

 

 

18.下列哪一組服飾和配件,最有可能是古代「女子」的打扮?

(A)玄端章甫

(B)羽扇綸巾

 

(C)拖鞋汗衫

(D)雲鬢花黃

 

Ans:D,A祭典禮服,B阿亮專用,C拉蹋男專用

 

 

19.就你對孔子的認識,你認為他的星座應該是屬於:

(A)爭強好勝,表現欲強的牡羊座

(B)優柔寡斷,多愁善感的金牛座

(C)公正無私,博愛仁慈的天秤座

(D)處處桃花,風流文雅的射手座

 

Ans: C,A子路,B徽欽二帝,D段譽他爸

自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

西瓜妙用多 從皮到肉都有功效

更新日期:2011/06/25 04:11

記者林相美/台北報導

一般民眾吃西瓜只吃瓜肉,白肉、綠皮都會丟掉,不過,中醫師表示,西瓜從外皮到瓜肉都有功效,紅、黃瓜肉可以補充水份,剩下的白肉利尿效果強,加排骨煮湯效果不輸冬瓜,綠皮清熱,加水煮開,中暑、難以出汗的民眾可以多喝。

聯合醫院中醫院區院長鄭振鴻昨天指出,本草綱目記載,西瓜可以清熱解暑,止渴利尿,紅、黃瓜肉吃完以後,剩下的白肉,雖然水份較少,但利尿效果和冬瓜一樣強,適合口乾或小便不順的民眾,烹調時可以炒、也能煮湯。

鄭振鴻說,西瓜外皮稱為「翠衣」,取其清熱效果,適合中暑民眾或感冒後要退燒,翠皮切塊加水煮滾,不要超過10分鐘,翠皮口感不佳,不要吃翠皮,只當水喝,煮完後儘速飲用。

鄭振鴻強調,中醫認為,任何藥材煮完最好在24小時內飲用,另外,烹調瓜類不可超過10分鐘,否則會由涼性轉為熱性。

不過,鄭振鴻提醒,西瓜為寒涼的食物,女性生理期間最好少吃,避免加速血管收縮,增加月經量,另外,肚子時常隱隱作痛、胃寒、慢性胃炎或腹瀉的民眾也要少吃西瓜。

自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏日三伏貼 治療過敏體質

更新日期:2011/06/23 04:21

記者蘇金鳳、林宜樟/綜合報導

夏天是「冬病夏治」最好時機,一名17歲陳姓少女自小有過敏性鼻炎及異位性皮膚炎,不但常不舒服,也影響學習,在國中3年級時,連續3年接受三伏貼療法,過敏症狀逐年改善,今年順利考上理想大學。

台灣氣候濕熱,小孩子也很容易氣喘、過敏性鼻炎,大林慈濟醫院中醫師楊紓怡建議,待醫師確認體質後,可讓孩子使用「三伏貼」療法,越早用治療成效越明顯。

三伏貼就是利用一年中天氣最熱的3天(三伏天),今年是在7月14、24及8月13日,將白芥子、延胡索,甘遂、細辛、薑汁等製成具溫熱性質的藥物,敷貼在相關穴位上,達到補陽袪寒效果,讓病人過敏症狀趨緩;若不在此3天也可以,只要在夏天貼就可以,但效果以三伏天最好。

台 中醫院中醫科醫師康玉典指出,目前三伏貼普遍用在氣喘、過敏性鼻炎及異位性皮膚炎治療上,有臨床報告指出,連續3年的三伏貼處理對氣喘及過敏性鼻炎的療效 可達80%以上。一名陳姓少女自小有過敏性鼻炎及異位性皮膚炎,國三時就診,進行三伏貼療法,連續做3年,症狀就改善很多。

不 過,三伏貼不是每個人都適合,康玉典表示,三伏貼是用來治療因寒邪所引發的疾病,對於熱邪引發者效果並不顯著,因此感冒、發燒、喉嚨痛等急性發炎情況並不 適合;另外,孕婦、3歲以下嬰幼兒、易產生接觸性皮膚炎者及蟹足腫體質患者等,也不適合,成年人雖然也可使用,但效果沒有在孩童時來得好。


改善過敏氣喘 雙和醫院推三伏貼

更新日期:2011/07/06 04:11

自由時報記者潘杏惠/新北報導〕三伏貼已成為中醫界的年度盛事!七月十四、十五日為初伏,許多病患已經開始預約三伏貼治療,署立雙和醫院中醫師提醒,體質燥熱、孕婦、嚴重心肺不足、精神異常、無法表達疼痛、二歲以下、蟹足腫體質者,不適用三伏貼。

雙和醫院中醫科主任王繼榮指出,根據研究顯示,連續接受三年的三伏貼治療,對於氣喘及過敏性鼻炎的緩解有很好的療效,可改善細胞免疫與體液免疫紊亂的狀態,減輕與控制哮喘發作,並減少過敏性疾病的發作次數及症狀。

中醫科團隊指出,夏至後的炎熱季節,選擇屬「金」的「庚日」或「辛日」,每隔十天在三伏天連續三次,在特定穴位使用辛溫、溫熱、逐痰、祛寒的中藥進行穴位敷貼,故稱三伏貼。

三 伏貼不用火也不用艾,而是利用三伏天發熱的氣候,在人體特定的穴位敷貼辛溫、逐疾、走竄、通經及平喘的藥物,使人體的陽氣得天陽之助,利用藥物陽氣的疏 通,使人體的陽氣,驅散內伏寒邪,使肺氣升降正常,溫補脾腎,以增加人體的抵抗力,不但可以讓久病得以治癒,還可以防止舊病復發。

三伏貼適用對象包括氣喘、過敏性鼻炎、反覆上呼吸道感染等過敏體質的兒童以及成人哮喘、老年性慢性支氣管炎、肺氣腫等疾病患者。


「初伏」三伏貼夯 中醫診所爆滿

更新日期:2011/07/14 23:01

國曆7月14日,是今年三伏天裡的「初伏」日,也是一年最炎熱、陽氣最盛的日子,中醫師利用這時候「冬病夏治」,以三伏貼的療法,改善患者過敏與氣喘的問題,大批民眾擠爆中醫診所,不過醫生也提醒民眾,並不是所有人,都適合接受三伏貼的治療。

一早排隊民眾,還有爸爸媽媽帶著家中小朋友,幾乎快把中醫診所擠爆,他們都是為了三伏貼而來,三伏貼簡單來說,醫生於患者背上,找出治療的穴位,貼上調理身體的益元膏,據傳對於過敏氣喘的症狀,都會有所改善,不過平常也要注意飲食,不能喝冰涼的東西,以免效果打折。

今年三伏日是7月14日、7月24日、以及8月13日,患者必須作滿3次,每劑貼在身上6個小時,通常1~2年情況會改善,不過像是孕婦、二歲以下小孩,身體虛弱的老人,都不適合做三伏貼療法。

目前三伏貼,並不納入健保給付項目,3次要價1500元的療程可不便宜,調養身體,民眾可能得先多存點錢。


自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

穿涼鞋「腳摩擦」 厚繭、雞眼多3成

更新日期:2011/06/23 13:59 吳亭儀

氣溫一天比一天還高,不少人為了涼爽改穿涼鞋,但這卻讓雙腳出現了皮膚問題,長出厚繭甚至是雞眼,上門求助皮膚科的人一口氣多3成,醫師表示,厚繭或雞眼大多是因為摩擦造成,想避免最好是涼鞋、包鞋交替穿,脫皮時更是不能用手去剝,避免受病毒感染,以免演變成病毒疣。

皮膚科醫師趙昭明:「(這是)液態氮。」

零下196度液態氮直接點在腳底,脫皮又結痂的厚繭、雞眼,讓這位30多歲的小姐很苦惱,但傷腦筋的不只她,因為天氣一轉熱,穿涼鞋長出厚繭、雞眼的人,一口氣多3成。皮膚科醫師趙昭明:「最常見的就是在這小趾頭,我們知道腳的小趾頭,因為摩擦可能會造成雞眼產生,這是一個物理性的摩擦。」

全都是涼鞋皮面不斷摩擦惹得禍,只是比起大面積厚繭,小趾或趾節受到局部壓迫的雞眼病患又多了些,但就算有脫皮現象,也千萬不能用手剝,否則雞眼傷口遭感染,就會成為病毒疣。趙昭明:「糖尿病病人他傷口本來就不容易癒合,尤其血糖控制不好的時候,容易造成一些續發性的感染,甚至會造成蜂窩性組織炎。」

就怕處置不當引發蜂窩性組織炎,醫師提醒,最好是涼鞋、包鞋交替穿,兩腳擦防曬乳得有4個50元硬幣的量,才能避免曝曬引起的乾澀,一路演變成為厚繭或雞眼。

自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

心臟支架術前吃中藥 七旬老翁血管意外暢通

更新日期:2011/06/24 17:59 【中時健康 周嘉文/台北報導】

很多人都有胸悶、胸痛的毛病,但治療狹心症、心肌梗塞,裝支架打通血路真的必要?日前就有一名七旬詹姓老翁,因為冠狀動脈阻塞,經醫師診斷已嚴重 到必須裝設心臟支架不可,手術日期都排定了,沒想到,老翁抱著術前保養心態,同時使用中醫藥調養身體,一吃居然吃出意外驚喜,術前二度檢查時,赫然發現, 原本阻塞的血管居然暢通許多,免挨一刀。

中醫雖然不一定能把已垂脫的心臟瓣膜,或已阻塞狹窄的心臟血管恢復正常,但透過中醫藥調養,中醫師李深浦說,因腎氣不足所引發的胸悶、中氣不順或二尖瓣、三尖瓣垂脫,多能排除呼吸障礙,症狀完全消除。

心血管問題跟腎氣虛、腎氣不足大有關係!原來身體血液大部分經腎臟過濾再回流心臟,所以中醫理論自古認為左腎是命門,是推升血液循環流向心臟的一股力量,腎臟除了利尿以外,更是身體的第二個心臟。

當 心臟往外輸送血液時,腎氣必須馬上推升血液循環回流,如果兩者的速度、力量出現不一,血液會倒灌,恐導致心臟瓣膜垂脫,長期下來,心臟週邊的心血管、動脈 更可能狹窄、阻塞,雖然現代醫學發達,可以藉支架撐開血管,但中醫的方法更講究從血液來源、營養來源下手,幫助腎臟跟肝臟維持力量充足,進而減少心臟負 擔,保護心臟。

腎氣不足不只心血管易損傷,中醫幾千年臨床經驗下來,更觀察到,腎氣不足的人還大多有恐慌、不安、不耐煩、記憶力減退、性慾減退、腰酸、呼吸困難甚至有睡眠呼吸中止症。

腎 上腺素如果旺盛,人就有潛在的爆發力,像火災發生時,有人能在危急狀況下扛動上百斤的冰箱,便是最明顯的例子,這就是腎上腺素的機能,李深浦解釋,中醫講 「腎藏志」,又講「腎者,作強之官,伎巧出焉」,指的都是中醫對腎臟特殊功能的見解,攸關人的心神和體能,影響心臟之餘,跟大腦也是息息相關。

所以中醫自古以來很注重腎氣,認為腎氣充足的人,碰到壓力時都能巧妙的避開或適應、抵抗困境,反之,腎氣不足的人,則容易產生預防性心理,杞人憂天,擔心東、擔心西,害怕壞事發生的負面思想特別多。補腎、活血、化

自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

南非發現新物種 蹦跳蟑螂彈力媲美蚱蜢

2011年06月24日 20:43 蘋果即時

什麼樣的蟑螂最恐怖?大部分的人都會說是「飛行中的蟑螂」,那如果再像蚱蜢一樣,彈跳力十足的蟑螂呢?科學家在南非開普敦附近發現了新的物種「蹦跳蟑螂」(Jumping Cockcroach或是Leaproach,學名Saltoblattella montistabularis),已經名列「2010十大新發現物種」。

「蹦跳蟑螂」被發現時,因為卓越的跳躍力而被誤認為蚱蜢的近親,後來昆蟲學家在實驗室中進行分類鑑定,才發現它們原來是蟑螂的兄弟。這是現存四千多個品種的蟑螂中,唯一會跳的一種。

新物種「蹦跳蟑螂」。翻攝自網路

自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小心!行車記錄器可透視布料

更新日期:2011/06/24 11:01

網路上常見所謂的透視影片,不肖份子以加裝濾鏡的特殊攝影機,拍攝女性泳裝透視影片,研發防透視布料的業者發現,幾款具紅外線夜視功能的監視攝影機和行車紀錄器,不用加裝濾鏡,同樣能透視布料,提醒女性觀眾要注意,嚴防可疑人士偷拍。

網路影片中,女子跳水選手穿著的泳裝呈現透明,私密部位全曝了光,這是歹徒以紅外線攝影機,加裝特殊濾鏡所拍下的畫面,但現在有人發現,幾款監視攝影機,也有類似功能。

過去尼龍布料為主的泳裝,容易遭到透視,但新型的紅外線攝影機,連內層純棉安全褲,外搭聚酯纖維裙裝,不需濾鏡,也可以看透,這款紅外線監視器更恐怖,在沒有光源的狀況下,模特兒褲底貼的「透視」字樣,一覽無遺。

測試上百款機器,甚至發現,越來越普遍的行車紀錄器,也能透視泳裝布料,而一般女性內衣褲常用的萊卡布,以及用於內裡的特利可布料,同樣容易透視,也成了歹徒拍攝的目標。

光學科技成了歹徒犯罪工具,炎炎夏日,姊姊妹妹越穿越清涼,小心對面開過來的車子,裡頭的行車紀錄器,還有隨處可見的監視錄影鏡頭,可是會把妳全身看透。




知識+


透視鏡片
        SONY可透視的V8曾造成了社會大眾的恐慌,尤其是婦女同胞人人自危,生怕會成為下一個被透視的主角。"透視V8"!?有那麼厲害嗎?透視鏡片又是什麼?
       基本上有夜視(紅外線0照度)功能的V8皆有透視衣物之可能,因其可接收紅外線(看得到紅外線),但在白天"可見光"蓋過了紅外線,V8只能照到可見光照到的東西(人眼所見)號稱"透視鏡片"的東東即是可將"可見光"濾掉的光學濾鏡;裝在V8鏡頭之前,阻擋可見光進入V8,只讓紅外線進入,利用紅外線之特性,達成透視之效果
紅外線透視?
       紅外線可以透視絲質或尼龍(石化)材質等布料,就像X光可以透視人體一樣,不同波長的光波各有不同程度的透視能力,但人眼看不見紅外線,一樣要透過CCD攝影機或V8當媒介將其轉換成我們看得見的電視畫面不過大家也不必太緊張,紅外線雖可透視,但也沒像各位想像中的那麼神奇,只要您的衣服不是尼龍材質,它是無法透視您的
紅外線透視人體衣物要件
1.絲質或尼龍(石化)材質等布料
2.緊貼
3.沾濕(效果更明顯)
 
   縱觀以上要件,一般社會大眾要被偷拍透視的機會微乎其微;不過倒是有一些可能被透視的高危險群須特別注意,例如:著泳衣游泳時,著緊身運動服或演藝人員等,因其穿著最有可能是尼龍材質,而且又緊貼...






當初Sony在數位攝影機內加入紅外線功能,主要用意當然不是用在透視或偷窺上,為的是提供光線微弱時的夜視功能;也就是說,在完全沒有光線的黑暗中,還可以看到四周的物體,同時記錄下來。



夜 視功能最早出現於軍中,美軍在多年前即開發出夜視專用的頭盔與望遠鏡,用來觀察夜間敵軍的動態。隨著戰爭型態轉變,夜戰功能愈來愈重要,因此紅外線配備廣 泛出現在各種武器中,包括直升機、武裝戰車的駕駛員,可以透過夜視頭盔的輔助,即便是在完全黑暗的環境中,也能夠看清周圍環境,進行作戰。



透視功能和紅外線脫離不了關係,紅外線屬於一種不可見光,也就是人的肉眼無法看到的光線,波長和一般可見光不同,不同波長的光波各有不同程度的透視能力。簡單來說,透視的原理可以想成在醫療上經常使用的X光,就像X光可以透視人體一樣,紅外線也可以穿透某些物體。



既 然是不可見光,當然是無法看到;雖然肉眼看不到,但數位相機或攝影機卻可以看得到,關鍵就在於其中的關鍵元件CCD(Charge Coupled Device),中文稱為「感光耦合元件」)。CCD的功能關係到數位攝影器材圖像解析度的好壞,一般人肉眼看不到的紅外線,CCD卻能夠忠實且完整的紀 錄下來,再經由螢幕呈現出來,這就是數位相機可以拍到可見光以外的紅外線波段的原理。



基本上,有夜視功能的V8、DV、 DC皆有透視衣物的可能,因為它們都可以接收紅外線;至於能不能透視,關鍵在於機器發射紅外線的強度。一般來說,在大白天可見光會蓋過紅外線,所以就算有 透視,CCD也看不到;而在一些如展覽館、室內游泳池等室內環境,可見光就比較低,干擾較少。一般來說,要在這些環境使用透視功能,就必須裝上有「透視鏡 片」之稱的濾光鏡,將可見光給過濾掉,只讓CCD接受到紅外線光。



雖然紅外線的確可以穿透某些物質,但仍然有其侷限,只能透視如絲質或尼龍(石化)材質等布料,所以如果你是穿著棉、麻等布料,或是穿的衣服厚重或不貼身,紅外線的穿透效果就很差。



透視相機的原理

「看」起來,好像真有這麼回事!難道這就是用本課程所教的一點~三點透視原理?非也!經過專家指導後,原來是這麼回事:

「所謂透視攝影,也就是紅外線攝影。它是利用紅外線拍攝肉眼看不見的東西,特別是夜間拍攝。它的原理與普通攝影相同,區別僅在於紅外線攝影是以人眼看不見的紅外線作為照明光源來進行拍攝的。紅外線照像機最早用於夜間的軍事偵察上。

    由於紅外光比可見光具有更長的波長,這就使它比可見光更少地被某些材料或紡織面料反射。這種效果就是,紅外光穿過絲織物,被絲織物下面的物體反射回來,再 次穿過絲織物。這樣就可以有效地使絲織物呈半透明狀態,類似八分透明的服裝。對某些絲織物而言,可能因為幾乎沒有反射效果,而形成幾近裸體的效果。當然, 這種衣服相當少。」

所以,女性同胞要注意啦!不是所有的衣服都能被透視相機透視,例如,純棉織物料最安全,絕不能被紅外線透視,而尼龍及混棉衣料均可不同程度的達到透視效果(特別是在游泳池等地,濕衣服更加清楚)。純尼龍及絲質物料的透視度更高達 75% 以上。

利用紅外線的透視功能,還可以拍攝到一些被某些物體覆蓋的對象。例如,能夠透過薄薄的沙子,拍到沙子下面的物體影像。透過墨水,拍到被塗改的文件等,這些,在警察局等單位已被廣泛運用。

事實上,只要加裝有紅外線濾鏡的相機(sr62 82)都可以透視衣物的






自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



台灣紙漿全進口 誰敢說要砍樹


 

十九日在聯合報上看到前綠色平組織共同發起人派屈克.摩爾所言:台灣有四十萬公頃的人工林,紙漿、木材卻全靠進口,不環保也不明智。心中真是五味雜陳。

是啊!官方、學界在這一段不算短的時間裏,誰敢提「木材利用」這件事呢?廿一日在民意論壇上看到台灣林業試驗所黃裕星所長「保林只能封山 坐視森林劣化?」一文,除了贊同他的見解外,並敬佩他的專業勇氣。

摩爾博士在他的著作「綠色精神:林木即是答案」中指出,樹木將對我們的未來在地球上的生存提出解答,包括如何在可再生的能源與生物材料的基礎上永續發經 濟?如何協助開發中國家在提升文明及醫藥水準的過程中兼顧森林資源利用與野生動物保護?如何降低溫室氣體,特別是二氧化碳釋放至大氣層中?如何提高擁有更 大生物多樣性的土地?如何避免土壤侵蝕並提供更乾淨的空氣與水?以及讓地球更美麗與生意盎然?摩爾博士的答案是種更多的樹,以及減少使用那些不可再生的能 源與材料(指化石燃料、礦物及合成高分子)而使用更多「可再生」的木材。

我們反省過去三、四十年來對於森林資源的利用,木材自給率不到百分之一的台灣(鄰國日本約達百分之廿五),是應該重新檢討與面對未來環境汙染與能源短缺的 逆境。許多的保育界先進說得真好,「讓保育歸保育、林業歸林業」,美麗並珍貴的原始林我們要盡我們所能來保護她,並維持她的多樣與健康;守護國土的保安林 我們要訂定並嚴格執行法律來維持;而提供國人健康休閒、陶冶身心的森林遊樂區,我們要讓她更精采、賦予更多生態教育的元素給她;當然,重要的是人工林也可 以像其他農、園藝作物般,在合理的森林經營下提供國人乾淨並合乎環境保護意識的可再生的材料與能源。

那年,我的老師在森林經營學第一堂課就利用孟子的話,這麼告訴我們「斧斤以時入山林,材木不可勝用也!」種的樹當然可以砍,但要看種在那?什麼時後種?砍完該怎麼辦?


全文網址: 台灣紙漿全進口 誰敢說要砍樹 | 民意論壇 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6415450.shtml#ixzz1Q4XK1png
Power By udn.com



保林只能封山 坐視森林劣化?


十九日聯合報報導,前綠色和平組織共同發起人派屈克.摩爾對台灣林業的建言,認為台灣四十萬公頃人工林「禁砍伐、不環保」,由國際專家來說出我們的沉疴,實令人汗顏。

過去世人對於毀林有著極敏感的反應,相形之下,對於森林劣化的防止,關注就少了許多,在嚴禁伐木且極少毀林情況的台灣,尤應特別關切。

就全球觀點而言,由於毀林及山林野火,森林部門排放的溫室氣體占全球總排放量之百分之十八,超越交通運輸部門而排名第二,僅次於能源部門的排放量。值得注 意的是因森林劣化所導致的排放量,估計約占森林部門總排放量之百分之卅,但卻常被忽視而未加處理,這就包括了只造林、不更新的森林劣化現象。

一九九九至二千年,美國連續發生史上最嚴重的山林野火。美國農業部森林署緊急在二○○二年提出健康森林行動方案,並由布希總統在巡視奧勒岡州林火災區時公開呼籲:應積極經營森林以保持森林健康,避免森林枯損及累積過多燃料,造成無法控制的火災及病蟲害。

類似的災害也發生在台灣,只是換成了土石災害。二○○九年莫拉克風災引發森林地區新增崩塌地約三四七五七公頃,其中超過百分之七十位於天然林區,造成林木損失可能超過三百萬立方公尺,漂流木數量超過一百萬噸。

森林劣化除直接衝擊生物多樣性之在地保育外,更將使森林生態系由碳吸存庫轉變成碳排放源頭。在台灣,對於森林經營之觀念必須調整;除了不可大面積皆伐外, 更需瞭解健康森林育成之機制。在老熟林更新時,留存枯立木及粗殘材有其生態上的必要性;但若枯立倒木數量過多、超過土地承載能力,可能造成林地崩塌時,仍 須適度移除,以防成為崩塌及漂流木之根源。

以台灣的地形地貌,經營森林應該以保育國土及水資源為第一要務,即使適度的整理林相,也應以環境投資為著眼,而非以木材收穫為經營目標。立即可行的健康森 林復育行動包括:森林高崩塌潛勢地區之標定及整治、老熟森林之合理更新、溪流保護林帶之劃設與管理、林道及步道之管理維護、山區農耕土地之混植造林等。

近廿年來,受到激進的古典環境保護運動衝擊,林業主管機關在「封山保林」的要求下,形同棄守森林經營,使得許多森林逐漸走向「劣化演替」的生態浩劫。事實 上近年來新環境主義特別考慮人類的永續發展,因此主張應發展新方法,使在森林生態系中生存的人類,得以在不破壞自然資源之永續性與再生性的原則下,滿足生 活的基本需求;希望在摩爾博士的新環境主義思考下,我國的林業政策能重新定位。





自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

用電書機/平板電腦取代傳統課本?再想想吧!

更新日期:2011/06/21 00:17 PanSci 泛科學網

作者:鄭國威(PanSci泛科學網主編)

去年五都選戰,郝龍斌市 長曾提出「未來教室」計劃,打算在北市150所小學發放免費iPad供學生上課時使用,你還記得嗎?不記得也沒關係,因為看樣子說出這句話的人也不太記 得。老實說,每當有新的電腦科技出現,很多學校總是先買再說,彷彿買了這些「電子白板」、「電子講桌」、「電子書包」,老師的教學品質就會突然提高,學生 打瞌睡的比率也會大幅降低,然後教改就成功了一半…我們都知道事情並沒有那麼簡單。

不諱言,比起用了幾百年的紙本教科書、不 成氣候的CD-rom教學光碟跟Flash教學小遊戲,電書機(e-reader)跟平板電腦(tablet/x-pad)的確看起來比較有機會成為未來 主流:一則可以隨時更新內容,加速資料查找;二則可以節省成本(長期來看);三則可以減少紙張跟印刷耗用;四則可以呈現互動性多媒體;五則讓學生從汗牛充 棟的書籍堆中解脫,所以說電子書真是,行!

然而5月初發表於「電算系統中的人因研討會」(ACM Conference on Human Factors in Computing Systems) 的一項研究發現,或許可以讓我們再考慮一下是不是要這麼直覺地跳上擁護電書的電子花車。華盛頓大學的Alexander Thayer等人在會議中發表了他們為期一年的研究,主題是關於學生的閱讀體驗,而結果顯示若貿然以電書機替代傳統課本,將會造成很大的問題。

2009 年秋季,七所美國大學,包括華盛頓大學,展開了一項初探性計劃,將Kindle DX(亞馬遜公司推出的大螢幕版本電書機)取代傳統教科書,想知道新的電子設備是否能滿足學生所需。在華盛頓大學,有39名大學生獲得Kindle DX,再根據他們的日記跟訪談結果來判斷機器使用情形。結果,學年結束前,將近三分之二的學生放棄了Kindle,或是根本很少用。研究者更說,持續用 Kindle DX的人「有的人得用上紙跟電腦來補強電書機的功用,有的不再認真完成閱讀作業,還有的人連閱讀技巧都改變了,但是多半是朝不好的方向變。」

這 份研究跟過去其他相關研究都呈現出同一個事實,那就是每個人、每個學生的閱讀方式都不同;有時候我們很認真的,一個字一個字閱讀,不想被打斷;有時候我們 快速瀏覽文本,只想大致了解個意思就夠;有時候我們在文本中搜尋特定主題或特定資訊,跳著找重點;有時候我們來回比較多個章節內容。我們有時做筆記、在空 白處加註、將某些段落用螢光筆劃起來、把某些頁面折角、撕掉、把好幾本書同時攤開來看…或是把教科書上的圖片惡搞成漫畫然後跟同學分享…或許顯得滑稽,但 這些就是我們每個人獨特的閱讀跟學習方式,而且常常混在一起使用。我們太過習慣於紙本,享受紙本帶來的益處,以致於忘記紙本有多少電書機/平板電腦現在還 無法取代的功用,同時被迫習慣電書機的僵硬。

華盛頓大學的學生遇到的部份問題–像是圖表很難閱讀、不支援彩色圖示、無法在文本上寫字加註–其實還蠻容易解決,iPad應用程式Inkling或是HTC的 飛行者平板電腦都能應付這些Kindle DX的問題,然而在螢幕上閱讀跟在紙張上閱讀有個決定性的差別,研究者說,那就是紙本教科書能給予學生許多關於書本內容跟結構的「微妙提示(subtle cues)」,讓我們在閱讀時生成一幅實體書本的「認知側繪(cognitive map)」,研究者寫道:

當我們閱讀 時,我們無意識地註記了資訊在文本中的實體位置,以及資訊跟我們自身所在位置的整體空間關係…這些心智圖像跟再現不僅僅幫助我們回憶起理念在任一文本中的 位置,我們更利用認知側繪更有效率地保有跟記起文本資訊,對正在閱讀學術文本以達成特定目標的學生來說,成了有用的工具。

然 而電書機或是平板電腦將這些閱讀時的動覺提示都刪除,這也是為何大多數學生最後無法繼續使用Kindle DX的原因。研究者表示學生「沒有認知側繪可以依靠…定位資訊的過程花了更長時間,能放在其他課題上的心智能量因此減少」,最後也無法維持學生自我期許能 夠達成的創作能力。電書機可以更改閱讀介面,模擬出這些線索,例如scroll bar跟progress meter,但是很難能比得上紙本所能提供的實體動覺(kinesthetic)線索。

或許你也有過經驗,可以直接翻到課本第幾章節,這靠得是經驗、習慣、厚度、彎曲、光澤、聲音、觸感、顏色、味道…各種個人才能捕捉到的線索,而這些唯有你才感覺的到的線索就成為你在書中的分身,幫你定位,幫你記憶。不少學生都反應了這樣的狀況。

這 個研究並沒有辦法推翻電書機跟平板電腦的各種益處,也不是說我們應該永遠使用傳統紙本課本;這個研究提供給我們的是更深一層的思考:不要直覺地以為電子設 備必然能夠完美替代紙本,尤其是在課本跟學校教育情境中,紙本的好處特別能彰顯。希望接下來各地學校若要採用電書機或平板電腦之前,最好能也都小規模地做 個類似華盛頓大學的這份研究,而我也很期待看見各種環境下的研究結果。

資料來源:E-textbooks flunk an early test



平板電腦不離身 視力大退步

更新日期:2011/07/05 23:01

每天老盯著平板電腦或智慧型手機的民眾,得小心了。台北市有一名陳小姐,一年多前才開始用平板電腦,不管坐車、搭捷運都不離身,結果近視從600度暴增到800多度,醫生特別警告,平板電腦亮度特別亮,加上坐車搖晃,長期使用,眼球體外肌很容易受損傷害視力。

雙手拿著最新的平板電腦、眼睛緊盯螢幕看,網路族的陳小姐每天不管搭車還是坐捷運,電腦都不離身,但沒想到才短短一年,視力大退步。

眼睛看東西越看越模糊,讓陳小姐趕緊找醫生求救,結果發現是眼睛睫狀肌是受了傷,因為平板電腦的螢幕亮度比筆記型電腦還要亮,加上輕巧方便,常讓人忘了保持距離,在公車或捷運使用時,搖搖晃晃,眼睛更容易受傷。

類似的危機,同樣出現在智慧型手機的重度使用者上。醫師建議大家,使用平板電腦,一定得保持距離30公分以上,更要記得半小時休息10分鐘,讓眼睛能夠喘喘氣,免得成了大近視。



自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

修法怠惰? 追1200億欠稅恐一筆勾消

更新日期:2011/06/20 13:41 鍾沛君

為了追討欠稅,4年前立法院修法,限定96年3月前移送的欠稅,必須在5年內追討,否則就不能再追究,換句話說,也就是高達1200億元的欠稅,拖到明年3月恐怕就會一筆勾銷,行政院原本要修法再延長5年,但沒想到這個會期沒通過,很可能會讓欠稅大戶就此解脫,去年財政部公布欠稅大戶前3名,都是黃任中家人包辦,全家欠稅額高達44億元,如果再不趕緊修法,明年3月全歸零。

媒體(98.9.21):「你有錢還嗎,交涉的過程怎樣。」孫道存(98.9.21):「…。」

前太電董座孫道存曾經欠稅3億,卻被拍到陪女友買精品,民眾反彈痛批,但現在上千億的欠稅可能歸零,民眾恐怕會更抓狂。

4年前,為了避免討稅不力、以及讓民眾淪為稅奴,修法限定5年內要追討,否則就不能再追,眼看明年3月,高達1200億元的欠稅金,就要一筆勾銷,行政院趕緊修法再延5年,但立法院休會前卻沒有順利三讀。

賀一航(99.8.7):「我怎麼走得這麼坎坷。」

賀 一航繳不出欠稅,在節目中痛哭,他欠稅8百萬,比起去年財政部公布的欠稅大戶,實在是小小巫見超級大巫,第一名是已故的黃任中、他的兒子黃若谷,欠稅17 億元,第二名則是黃任中欠稅15億元,第三名是黃任中的胞姊夏黃新平欠稅11億元,黃家包辦前3名,總欠稅高達40多億,如果不趕在明年3月前通過,這些 天文數字,都會變成一個零。

行政院長吳敦義:「一方面希望能延長追訴期限,一方面一定要從這一秒鐘,更加強(討稅)。」

可是欠稅大戶有的亡故、有的避居海外,再延長10年、20年,恐怕還是討不到,不過,民眾可別以為欠稅拖5年就可以解脫,因問追討欠稅期限,包括徵收、執行跟最後執行,加起來長達15年,僥倖的代價,很消磨。


修法沒過關! 1200億欠稅討不回?

更新日期:2011/06/20 15:37

欠政府幾十億的稅,可以不用繳嗎?現行的財稅法,追討期限是五年,行政院向立法院提出修正版本,想延長期限到十 年,沒想到竟然沒有完成三讀,所以2007年移送的欠稅案,追稅期將在明年三月到期,如果法案到時還沒通過,算一算總共1200億稅金,恐怕得一筆勾銷, 包括黃任中家族,超過45億的稅金,還有環亞飯店欠下的20億稅款,國稅局可能通通追不回來。

五月繳稅, 六月結算,國稅局頭大了,因為有1200億的欠稅收不回來,現行的稅捐法討稅期限最長5年,原本打算修法延長到10年,結果修正案沒過關,無黨聯盟這一 撤,2007年移送執行的案件,追討期限明年三月就到期,總共1200億元得要一筆勾銷,國稅局公佈現階段的欠稅大戶,黃任中家族就超過45億元,環亞飯 店也超過20億元,去年度的欠稅最大戶,藝人賀一航還有前太電董座孫道存,如果下個會期稅捐法修正繼續沒過,那麼這兩個人,就可以成為修法怠惰最大受益 人。


吳揆:欠稅大戶脫身 不符社會期待

更新日期:2011/06/20 11:56 張德厚

將追討欠稅期限延長為10年的「稅捐稽徵法」修正案,目前還在立法院等待審議,高達新台幣上千億元的欠稅案,恐怕在明年3月後就可以「一筆勾銷」。行政院長吳敦義今天(20日)表示,讓欠稅大戶脫身,不符合租稅正義與社會期待,行政院會敦請立法院盡速在下會期完成修法,努力向欠稅大戶追討稅款。

行政院修正稅捐稽徵法,將追討欠稅期限延長為10年,結果被「卡」在立法院。如果下會期立院仍未完成修法,總共6萬多件、近新台幣1,200億的欠稅將在明年3月5日之後「一筆勾銷」,多位欠稅大戶將「無稅一身輕」。

行 政院長吳敦義20日指出,這是很不公道的做法,他認為,延長追溯期限才比較符合當前社會的期待跟租稅正義;因此,行政院會敦請立法院盡速在下會期完成修 法,政府會盡最大努力向欠稅大戶討稅。吳敦義說:『(原音)我們會敦促立法院能夠排入下個會期,如果延長時間,我們行政部門一定要用盡各種可能方式,趕緊 在有效期限之內,能夠盡最大能力,把欠稅大戶欠國家的稅,代表全民、代表國家追討回來。』

吳敦義指出,政府追討欠稅必須兼籌 並顧,也就是對大戶要盡力追討,但是對特殊情況的小額欠稅,則採取不同的做法。吳敦義說:『(原音)他家裡有變故,的確失去經濟支撐的基礎,國家都還要透 過社會救助法要幫他的忙,租稅方面是不是能考量,在一定額度、很小的額度之內,我們應該要有一個比較寬的兼籌並顧的做法。』

吳敦義說,即使完成修法、延長欠稅追討期限,但如果無法有效追回稅款,還是沒有意義。他強調,過去幾年財政部門對於追討欠稅已有很好的成績,政府一定會再加把勁,努力追回稅款。








黨籍 男性 女性 合計
中國國民黨 52 20 72
民主進步黨 21 12 33
無黨團結聯盟 2 1 3
無黨籍 2

哪些立委阿? 用選票抵制吧!!



立法院公報第95卷44期第1頁,稅捐稽徵法23條修正條文是沈智慧等38人提出,
程序委員會同意列入議程。開會時間是95年10月27日上午。

立法院公報96卷2期,財政委員會紀錄,日期是95年12月11日。
沈智慧說明提案理由,說五年免追繳是稅捐稽徵法規定的,財政部官員居然開小門,
說五年到期前只要移送執行,就可以終身追稅。[讓人民成為稅奴,被終身追稅,這合理嗎?]
財政部長何志欽發言反對,認為追稅有正當理由。。

沈智慧追問財政部認為應該訂定多久期限比較合理,部長認為徵收期屆滿再加15年,
共20年,這只是初步建議。

雙方開始爭辯到底該長時間。

沈智慧等提案,修正為五年徵收期屆滿,超過五年沒執行、或者還沒執行終結,就不再執行。

然後朝野協商,改成
1.徵收期間屆滿前送強制執行的,從五年到期日期,五年內沒執行。就不再執行。

2.五年屆滿前已執行的可以繼續執行、但自五年期限屆滿之日起,
超過五年還沒執行完的、就不再執行。

96年1月3日協商完成。

96年3月2日召開院會,三讀通過。
立法院公報第96卷20期第101頁,稅捐稽徵法23條修正條文照協商版本通過,

自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

研究:對抗暖化 種樹沒用

更新日期:2011/06/20 09:50 蕭倩芸

(法新社巴黎19日電) 「自然地球科學」(Natural Geoscience)期刊今天刊載的研究指出,把耕地或邊際農地變成林地,對減緩本世紀全球暖化,並無太大實際效應。

聯合國京都議定書(Kyoto Protocol)根據樹林會透過光合作用,吸收空氣中二氧化碳的學說,鼓勵全球造林。

但環境學者最新調查發現,就算大規模將農耕地化為林地,對溫室氣體排放問題幫助有限。

部分原因是,樹林需經過數十年才能成熟,而二氧化碳分子壽命很長,可在空氣中殘留好幾個世紀。

另一原因是,即便樹林能吸收溫室氣體,但因樹木顏色比農耕地要深,可能吸收更多熱能。若在高緯度地區,更有可能引發暖化。

加拿大卑詩省維多利亞大 學(University ofVictoria)的艾若拉(Vivek Arora),與諾瓦斯科細亞省(Nova Scotia)聖方濟各大學(St. FrancisXavier)的蒙特內哥羅(Alvaro Montenegro),模擬實施造林50年(2011年至2060年)的5種不同情境。

他們發現,就算全球農耕地都變更為林地,在2081年至2100年期間,全球溫度也只會降低攝氏0.45度。

若將半數農耕地化作林地,只能降低攝氏0.25度。

但研究也指出,造林對經濟或生態系統來說,仍有好處。

蒙特內哥羅告訴法新社:「造林並沒有錯,的確有正面效應。但我們的研究指出,照現今人類排放溫室氣體的情況來看,用這種方式對抗全球暖化不太有效。」(譯者:中央社蕭倩芸)1

自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


相信很多人都遇過這種情況, 想要在 Windows 上面刪除檔案, 可是卻跳出類似這樣的視窗:

通常遇到這種情況, 大多數的建議都是重新開機後再進行刪除, 而這個方法也適用於大多數狀況.

不過前陣子我用重開機後刪除的方式卻失敗了, 不管重開幾次都沒辦法刪, 所以就找到了 Unlocker 這個免費軟體.


以後遇到刪除不了的檔案請對檔案點選滑鼠右鍵, 像這樣 :

選取 Unlocker 選項後會跳出類似這樣的視窗 :

在大多數情況下, 點選 全部解鎖 就可以解決.
如果還不行的話就得考慮 終止程序 了.

我用這套軟體後發現我原本重新開機也不能砍的檔案是因為被 explorer ( 也就是 Windows 的 UI ) 鎖死, 而且還無法解鎖.
於是我先開啟工作管理員, 然後砍掉 explorer 的程序 ( 當然, 工作列也不見了 ) .
刪掉檔案以後再用工作管理員的 檔案 -> 執行 來叫回我的 explorer ( 工作列 ) .

感覺這套軟體還不錯用, 而且短小精幹.






※ 相關資訊

官方網站:http://ccollomb.free.fr/unlocker/

軟體名稱:Unlocker 1.8.5

直接下載:按這裡

如果還是刪不掉就用這個 Pocket KillBox

幫妳砍掉惱人難刪的檔案~


官方載點:
http://download.bleepingcomputer.com/spyware/KillBox.exe


最新載點
http://azofreeware.com/dl/UnlockerPortable_1.9.0_azo.exe.htm



自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從茉莉花革命看新一波的民主化浪潮

更新日期:2011/06/17 00:17 新國際編輯部

林深靖:今天的主題是「從茉莉花革命看新一波民主浪潮」,這把革命之火在很多國家持續延燒。我們底下要討論的方向是:為何在此時發生這波民主浪潮?革命爆發的背景是什麼?未來可能如何發展?今天很高興能邀請諸位先進前來參與討論,尤其難得的是邀請到在敘利亞居住多年的林楠松先生。是否先請林先生為我們介紹一下利比亞的現況。

阿拉伯國家將持續動盪

林楠松:我先把個人經歷介紹一下。我父親是黃埔軍校16期,他的最後一次戰役是在滇緬邊境。我在寮國出生、長大,1973年初中畢業後保送台灣的建國中學。1975年寮國淪陷,我們家在那邊沒有經濟能力,恰巧利比亞要給我這位伊斯蘭教徒就學獎勵金,我就在1976年從台灣前往利比亞。

此次北非民主浪潮從突尼西亞開 始,所以我先提一下該國的概況。突尼西亞從30幾年前就一直靠著觀光發展,班阿里執政後,透過他的親信與特權,以兩面手法對待外國人與本地人。我所見到的 是沒有言論自由的突尼西亞,整個國家就像是壓力鍋。這次突尼西亞會發生革命,是因為有一位大學畢業的年輕人找不到工作,跑去當攤販。年輕攤販被警察刁難侮 辱,求訴無門,最終引火自焚,這一砲打響之後,有如星火之源。

2011年2月18日,我從台灣回到利比亞,當時已經受到突尼 西亞影響展開大規模示威;利比亞政府一如往常企圖遮蓋事實,甚至干擾媒體。這次的革命跟媒體有很大關係;利比亞估計有6百萬人口,卻約莫約有150萬支衛 星天線,為的就是接收外界訊息。此外,利比亞的幾個反對派,包括利比亞駐印度大使都在第一時間跳出來反政府。這位大使代表了眾多利比亞人,因為他的行動與決定都要經過格達費家族批准──其實政府形同虛設,所有部任官職時都必須聽令格達費家族。

茉 莉花革命能夠快速擴展,都是因為高壓政策。其實這些國家的人民只想求溫飽──60%到70%的人民生存在貧窮線底下──顯然政府無法顧及所有人的生計,而 這批人也是這波浪潮最主要的推手。利比亞的伊斯蘭教反叛軍起因於不滿政府,攻佔警察局,帶走裡頭的槍械,沒帶走的則被民眾拿著上街頭。格達費說:「我要帶 著我的軍隊,踏遍每條街道每條巷弄每一間房子,挨家挨戶清理門戶。」到了2月23日,格達費不希望民眾接收或發送訊息,通訊開始困難。

整個茉莉花革命的延燒,沒有外界推論的他國陰謀論,純粹是大家不滿現狀,再經由媒體──特別是半島電視台──它告知其他頻道歡迎轉播它們的新聞。可以說半島電視台有意凸顯利比亞的問題。

有人觀察這次的革命後大肆攻擊歐巴馬,連他的對手馬侃都說歐巴馬出手太晚。但是,依我觀察,他是溫和派的;一直以來他不想動兵,因為伊拉克阿富汗早就把美國拖住。總的來說,這次茉莉花革命應該會波及許多地區。目前阿拉伯國家會持續動盪不安,不只是把領導人趕下台,部分國家可能繼續被分裂。

■逃離動亂的利比亞孩童落腳於突尼西亞的難民營。(圖文/路透)

利比亞在阿拉伯國家中的特性

丘延亮:你談到150萬支的衛星天線都是私人購買的嗎?

林楠松:是,其實許多阿拉伯國家都裝有衛星天線。媒體推動加上手機訊號加速革命的腳步。

林深靖:利比亞的媒體如此開放嗎?完全沒有管制衛星天線的安裝嗎?

林楠松:格達費沒有料到衛星天線會扮演如此重要的角色,否則一定禁止。

林 深靖:我先提出兩個問題。第一,相對於其他阿拉伯國家,利比亞是個比較部族化的社會,部落的矛盾和差異對這次的抗爭有什麼影響?其次,伊斯蘭教在利比亞有 點不同,相對於其他阿拉伯國家,利比亞比較不強調基本教義,宗教對社會的控制沒有那麼嚴苛,政教相對分離。您長期生活在利比亞,就您來看,利比亞的人民是 不是有比較高的自由度?婦女是否比較受尊重,擁有比較多的權利?

林楠松:依據殖民統治時期的劃分,利比亞可以分為三區:法國統治的費棧區(Fezzan)、英國統治鄰近埃及的席雷奈克區(Cyrenaique)、義大利統治的黎波里(Tripolitaine),這是比較早期的區分方式,現在也劃作3部分。利比亞東部的班加西長期反對格達費,格達費自然不給班加西人好臉色看。當然,格達費也會收買一些班加西人,一旦這些人被收買就與班加西脫離了,不會為當地爭取權益和福利。

現在東西部人因著通婚而增加往來的頻率。實際上,格達費嗆聲誰來管理東部都管不好,我覺得威脅的口氣大於事實,因為他往往會說這是部族因素,部族搞不定就發生內戰。

格達費是這麼算計的:利比亞幫歐洲把關,所以非法移民無法進入歐洲。在最後這段期間格達費修補與義大利和其他歐洲國家的關係,就是透過幫忙管制偷渡潮,所以,歐盟一開始希望格達費能維持政權,但抗爭爆發,格達費屠殺群眾,歐盟最終仍決定採取攻擊。

宗 教方面,利比亞是伊斯蘭教國家,利比亞有民法,但宗教扮演了很重要的角色。當地有三種法,一種是政府的民法,另一種是部落法,最後一種是宗教法。最主要的 仍是民法,脫離市區的地區則是部落法──以部落長老的決策為依歸。而在阿拉伯的文化裡面,婦女是需要保護的弱者,但婦女同時也是可買賣的商品。婦女在利比 亞的可以開車、上班,權利較其他伊斯蘭教國家的女性好:但是,男性不大接受已婚婦女保有工作。只不過,近年因經濟壓力提升,造成已婚婦女就業是可接受的現 象。

■一名民眾手持花朵,參加因西方聯軍空襲利比亞而罹難的往生者葬禮,圖攝於2011年3月20日。(圖文/路透)

經濟問題是否必然導致革命?

蔡建仁:我得到的消息指出,利比亞的生活水平不低,年平均所得達1萬2千美元, 而且財富分配相對平均,不像其他阿拉伯國家集中於少數個人或家族,而利比亞服務業不多,也就是所得當中,虛胖的成分比較少,可以推算出1萬2千元是貨真價 實的。如果我們無法掌握這一點,討論起來將是有土無根。根據我的理解,22個阿拉伯國家由於產油之故,都積累相當龐大的國家資產。

林楠松:其實只有一部分阿拉伯國家產油,利比亞是其中之一,雖然產量不是很高,而它的財富分配基本上還算好。這又使我們連想到,美國和歐盟沒有介入葉門和敘利亞的抗爭,除了這兩國家跟美國不是很親近,另一原因就在於他們沒有油源。

蔡 建仁:突尼西亞的起義或暴動的確是貧窮所致,但我認為利比亞不盡然如此。格達費在西方聯軍轟炸之下能夠支撐這麼久,這意味著部分利比亞人安於現狀,支持格 達費,致使茉莉花不一定開遍全利比亞境內。這是膠著狀態──有人支持,有人反對,不像其他國家是一呼百應。這讓利比亞在中東、北非國家形成特殊局面。

除了貧窮問題不明顯,另一點是,格達費自有一套想法。1969年他剛掌權,那時非洲所 謂的社會主義運動接近尾聲,而他上台後又接受部族法的存在,非常不討好西方,這也是何以歐美會拿格達費開刀的原因之一,否則首先上手術台的不該是他。另 外,利比亞在這22個阿拉伯國家裡較有特色,它企圖走人民民主路線,這一點可從它在1960年代採取不結盟政策及社會主義措施看出端倪。

丘 延亮:今天重要的是,中東的這些抗爭讓我們開始懷疑某些前提:經濟問題是否必然導致革命?這恐怕是左派的迷思。以社會學角度來講,並非生活不好受到壓迫才 會革命,剛好相反,往往是在經濟往上提升的時候!恐怕這件事重新檢視也不會有結論,整個阿拉伯世界發生的事情翻轉了我們的認知,因此需要架構另一個解讀的 體系,同時也不能以「特殊性」看待利比亞的革命。假如它是特殊的,為何如此快速散播到他國?

林楠松:22個阿拉伯國家享有許多共通性,但是也有不同處,以利比亞而言,它有農業。歸咎起來,茉莉花革命的延燒是因為兩點:第一,中東國家的專制政治,沒有表達空間,不然就是表達無效。第二,貧富差距過大,埃及開羅富豪聚集,但也有150萬的貧民戶住在墳場。

群眾示威還是內戰?

林 深靖:這一波阿拉伯世界的動盪,利比亞的是緊接在突尼西亞和埃及之後,大家習慣以骨牌效應並列思考,我想其中還是有些差異。主導1960年代利比亞政變, 推翻王朝統治的3位軍官都是納瑟主義者,格達費是其中之一,他當然也是納瑟的信徒。1969年革命成功,利比亞曾經跟埃及和敘利亞有過非洲整合的戰略構 想,後來因為沙達特掌權,倒向美國,整個構想化為烏有。格達費上台後把利比亞石油產業國有化,這跟納瑟(Gamal Abdel Nasser,1918-1970)把蘇彝士運河國有化的策略運作很雷同,而納瑟也是軍官出身的。

利比亞在冷戰時期跟突尼西 亞和埃及的發展有很大不同。埃及的穆巴拉克和突尼西亞的班阿里基本上自認為是西方陣營,聽命於美國;格達費則參與不結盟國家組織的運作。美國武力攻擊利比 亞,拿格達費開刀,今年也不是第一次。因此,在國際社會上,利比亞有其特殊性。這一次歐美國家開打的真正理由為何?恐怕還有得討論,難道大家會認為真的是 為了促進利比亞的民主化嗎?

林楠松:格達費確實崇拜納瑟,當時他就是以社會主義的「為人民服務」路線為導向。但今天這場革命不是西方可以策畫出來的,美國若不出兵將會造成幾十萬人的死傷。聯合國未授權給美國,這是大家質疑的。歐巴馬假裝停火卻繼續打;格達費在同一時間成立臨時委員會,做出兩個聲明:1.我不要國家分裂;2.未來將朝向立憲和選舉。

林 深靖:在此提出一點:這次的反叛軍主要是東部地區的部族,而這個地區也是舊王朝的所在地,長期以來,這個地區就有民兵的傳統,即使有國家軍隊,國王仍擁有 自己的民兵護衛隊。這一波阿拉伯世界的革命,在埃及或突尼西亞,人民手無寸鐵走上街頭;但是在利比亞,叛軍人手一槍,甚至還有直升機、大砲和坦克,這幾乎 是兩軍對抗的內戰狀態。因此,在利比亞,究竟是民眾示威還是內戰,恐怕還得搞清楚!

林楠松:格達費執政43年,呈現在照片上 的大砲和坦克,實際上的運用狀況怎樣呢?有記者去做調查,發現掌握這些武器的人剛準備接受訓練,那是用人肉盾牌去玩的!一些報導可能把各位引入某種想像, 當討論到中東、北非的情況,就必須先了解哪些報導陳述事實,哪些誤報,如此才能正確分析。

「特殊性」與「共通性」

吾爾開希:我想順著利比亞的革命談民主化的潮流,這股潮流可以追溯到法國大革命。在二次世界大戰後,西方建立起來的民主國家,「民主」的標準,可以說是從那時候建立起來,今天國家之間遵守的遊戲規則基本上也是這麼來的。

二次大戰後是東西冷戰,到1989年開始另一波民主潮流,和當初英美建立的民主規範合流,包括後來的前蘇聯國家,譬如喬治亞、烏克蘭等國。

挑 戰這種民主風潮的一種說法是:國家有特殊性。這次22個阿拉伯國家可能各個都獨特。我常常不明白碰到這種「特殊性」話題,如果二戰後的幾波民主化都是往同 一方向走,那麼「共通性」顯然大於「特殊性」。這種共通性的基本前提是「自由」與「個人主義」。從西方的基督教文明的個人主義不斷發展,到了今天走向自由 主義,主軸是不變的。但共通性之間難道真的沒有相異點嗎?

這波民主浪潮證明,「特殊性」到了阿拉伯國家也不見了。個人主義的甦醒或早或晚,但是個人主義進入20世紀以後超越過去所有核心文明價值,這是可見的事實。

中 國和伊斯蘭國家何時會走向這條路?新疆維吾爾族的運動在中國並不會被單純視為是宗教運動,而維吾爾族的運動也應該跟天安門事件、法輪功、維權都有可比性, 它們的可比性都在於面對的挑戰同樣是共產黨,追求的也都相同,只不過歷史發展的軌跡導致發聲的平台不同。從這角度來看阿拉伯國家,首先告訴我們一點:很多 時候拘泥於「特殊性」而忘記「共通性」,是看問題的迷思,這迷思讓歐美有個便利的台階可下。

回頭講新疆的問題,它面臨重大缺 憾,尤其在2009年7月4日的血腥鎮壓之後,要解決新疆的問題越來越困難,最大的難題就是維、漢之間的仇恨。維吾爾人對此事絕望,到這地步就容易鋌而走 險。新疆問題會否走向更糟糕的地步?說實話我很悲觀;也許透過民主化可以讓我們慢慢遺忘仇恨。六四以後中國的民主運動消聲匿跡很長一段時間,這一次阿拉伯 國家搞起來的茉莉花革命,到了中國只能稱為茉莉花運動。中國的網路上有人說要聚集,但跟六四比,中國的這朵小茉莉花沒啥看頭。

林正杰:大家都憑著自己過去的思考模式嘗試去了解利比亞的現況,格達費到底多可惡也不是我們能體會,媒體報導老百姓普遍反格達費,這是否為真?另外,假如一個國家元首貪污暴政專制,其他國家有沒有權利去推翻他?

再來是,把原本的元首幹掉以後,如何建立有效管理的機制或政府,也能符合國際上要求的「民主」?最後一個問題是,這些利比亞反政府的百姓是否有組成公民組織、政黨,或網絡,有沒有足夠的人才來進行這些事務?

林楠松:絕對有人才。

重新思考「主權」的問題

吾 爾開希:我剛剛提到從二戰以後建立的國家秩序,其中一項是「不干涉他國內政」,所謂的國際關係法和國際規則是否適用於當代?我們要站在哪個角度來思考「干 涉他國內政」這件事?在我看來就是不應該站在專制的角度來思考。再來就是,不管是否妥善準備好後續的管理法則,都應先推翻專制或不適任的元首。這同時也是 中國進行民主運動時常面對的一個詰問。

丘延亮:這問題有個假設:我們太習慣「唯穩」──除了我以外誰都不穩。我們將利比亞和 中國併置來討論,格達費和中共統治3、40年後各自出現茉莉花革命和天安門事件,事發後他們仍認為只有在自己的統治下國家才穩定,還把責任歸咎於國際。事 實上,國家內部的運作是外人無法碰觸的。專制者你如何去碰觸他的內政呢?唯穩就是製造不穩。

今天侵犯的不是國家主權,是侵犯 欺負老百姓的獨裁權力。主權是誰的?今天利比亞的主權是誰的?格達費說:「我就是利比亞!」難道對付了格達費利比亞就會消失?另一個問題是,利比亞是什 麼?利比亞是一統的嗎?現在看到的利比亞是戰後將三個地方合併起來的國家,但有沒有人好好處理這三方的問題。

我們要重新思考「主權」的問題。連阿拉伯都發生革命,已經到了紙包不住火的狀態。一個合理又合乎左派的脈絡,要從內部的人民關係來分析,偏偏很多左派的人用右派的眼睛看事情。而格達費走到今天的地步,還妄想拖著老百姓一起走向墳墓,這也是我們今天對中國最擔憂的事情。

今日的民主浪潮翻湧於我們最瞧不起的阿拉伯國家,他們的百姓正用自己的血在實踐,這真是一個重新學習與反省的機會。

林深靖:感謝各位撥冗參加今日的討論,期待未來還能針對今天的主題做更進一步的分析。



被交代愛黨愛國 陸生:別寫我

中央社 – 2012年3月24日 下午3:47

陸生元年台灣夢專題二(中央社記者陳虹瑾台北24日電)「在這兒批評共產黨,我回去真的會『被消失』,你別笑!」1名來自大陸的學生堅持不具名受訪。

她說,戶籍所屬的市台辦交代「愛黨愛國」,她兩度拒絕參加台辦「課程」,赴台文件就被扣住。

這名學生說,前往台灣念書前,台辦非常緊張,「怕我們被策反了,要我小心旁邊的人,還叫我說話要小心,好像每個人都是間諜啊!」她說,一開始不願參加台辦 舉辦的說明會課程,結果台辦的電話一直打到家中、三催四請。直到她參加完畢這項活動,才拿到台辦核發的赴台文件。

這名學生不是特別個案。陽光時務雜誌就曾披露,北京市台辦對陸生進行問卷調查,同時不忘提醒陸生,「不介入、不響應島內任何社會性、政治性活動」、「盡量少跟媒體接觸,千萬要警惕一些台灣的所謂周刊」、「對自己的觀點負責,保持『正確認識』」等。

儘管如此,不少陸生還是對政治興緻勃勃;1名就讀政治學相關研究所的學生就表示,總統馬英九發表勝選感言當天「我就在現場」,前一晚他還全程參與前民進黨總統候選人蔡英文在板橋的選前之夜造勢,「我們(陸生)全都等著李登輝出來,好感人哪!」

他說,碩士論文打算要寫「民進黨的大陸政策」,從政治溝通和民意的角度,探討民進黨的「最後一里路」。

1名在南部就讀大學部、同樣要求匿名受訪的學生表示,來台後關注台灣總統大選,喜歡自由開放環境。他說,有次搭乘公車,詢問司機應在何站下車;想不到投幣 後,司機倒車折回,打開車門,告訴他詳細的去處。這名陸生說,來台灣後不僅感受自由民主,濃濃人情味也令他「不想回去了」。

關心台灣政治的陸生有多少?就讀台灣大學國家發展研究所博士班的陸生張可曾做了一份「非學術性」陸生問卷調查,訪問約70名大陸學生。其中,6成受訪者對 台灣美食有最多觀察,其次是對特殊文化現象有興趣,例如檳榔西施、電音三太子等;「對政治的好奇者,反而居末位」。

調查也顯示,在融入台灣社會的部份,陸生還存在一定的障礙。

例如,僅2成5的陸生參加了大專院校或者社會上的社團,而有7成5的陸生沒有加入任何的社團。此外,2成6陸生認為台灣選舉制度能夠為台灣人帶來實際利益,2成2的陸生認為不能,5成以上陸生則稱不知道。

就讀台北大學公共行政研究所的陸生馬軍也說,估計關心台灣政治的陸生只有1成;「剩下的一些人是害怕政治,不參加;大多數是來玩的」。

馬軍說,一般而言,就讀法政科系的男生較關心參政相關議題,「女生大多不是很關注這些,她們關心ZARA、UNIQLO,還有五月天的演唱會。」

曾前往大陸吉林大學交換、目前就讀淡江大學中國大陸研究所的羅鼎鈞,則有不同觀察。他說,不少大陸交換生都是來自「985工程」(大陸的高等教育建設工程)等頂尖學校,平日廣泛閱讀中文、英語各式書籍,富有深度與學術涵養。

羅鼎鈞回憶,曾有1名來自復旦大學的交換生,慕名旁聽知名學者在淡江大學開設的課程;這名學生幾乎每堂都到課,有次羅鼎鈞和研究所同學一起進行期末報告, 這名交換生在教授允許下舉手發問,「大三學生問的問題,竟然把我們這些研究生考倒」;他感嘆,台灣學生要再努力點。1010324



自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

穿拖鞋上課「失禮」逢甲嚴抓

有教授認「管太多」有學生響應「腳臭噁心」

2011年 06月16日

【鄭敏玲╱台中報導】天氣酷熱,大學生竟不准穿拖鞋進學校!台中逢甲大學每天早上由教官和義工在門口檢查學生的服裝儀容,被抓到穿拖鞋就要被「記名字」、 記滿三次須上國民禮儀課。學生大反彈、上網抱怨:「很火大!逢甲要不要檢查手帕衛生紙?」但也有學生認為要尊重他人權益,「一堆人腳有味道都不自覺,很噁 心。」校方強調,學校本來就應該傳授品德教育,不能放任不管。

署名skyeqoon的逢甲學生在網路PTT表示,前天早上八時三十分穿拖鞋進校門,發現有教官在抓穿拖鞋的學生。他說,「跟教官說腳受傷,他硬要你去買一雙新的涼鞋來穿」,他質疑「大學生應該可以自己決定要穿什麼吧!」引發熱烈迴響。

記點3次須輔導

《蘋果》昨在逢甲校園觀察,平均每五個學生就有一個穿拖鞋。逢甲主任祕書唐國豪說,「如果腳痛必須穿拖鞋,會要求教官不要登記」,但不會改變這項作法。生活輔 導組主任賴謙旗表示,學校四年前實施「e世代新生活運動」,第一年屬於規勸期,但學生並不遵守,三年前才開始登記姓名,包括騎車沒戴安全帽、衣著過於隨 便、邊走路邊抽菸等,第一次違規記一點,會通知學生上國民禮儀課程,但不強制,不過累積三次就一定得參加,否則記申誡一次。

已成年學習大人

逢甲大學土地管理系副教授陳健元說,學 生也是一種職業,「如果出社會上班,會穿拖鞋短褲到辦公室嗎?」他說,在課堂上作簡報的學生如果穿拖鞋,會請他下次穿整齊再報告,也會提醒在教室戴帽子的 學生,脫帽才合乎禮儀,「這關係台灣未來競爭力,大學生已成年,學習大人應有作為」。
但彰師大輔導諮商系教授郭麗安認為,學校有點管太多,如果多數人認為穿拖鞋不合禮儀,就請學生議會自訂公約,大家才能服氣。
弘光科技大學化妝品應用系主任張聰民說:「年輕人對自己的打扮有想法,也是創意的表現,我們學校還有學生穿網襪配潮拖來上學,只要不妨礙到別人,個人自由應該被尊重。」

「不說笑在心裡」

台北國際禮儀協會講師朱立安表示,在國際場合上,除非在私人的臥室或屋內、沙灘、游泳池或是度假型島嶼飯店內,才能穿拖鞋,否則就是不禮貌行為,「人家儘管不會當面說,但確實是笑在心裡」。

各大學對學生穿拖鞋上課規範

●逢甲大學
學生穿拖鞋及衣著太隨便,校方會登記姓名,逾3次須上國民禮儀課
●慈濟大學
不得穿著拖鞋在校園活動(宿舍除外)
●大同大學
進入校園不得穿拖鞋,但僅柔性勸導
●中興大學
不鼓勵,也不強行管制
●東海大學
尊重授課老師規範
●台灣大學
無相關規定
●銘傳大學
不管制
●高雄大學
無相關規定
●義守大學
未強制要求,但老師會柔性勸導
●中山大學
未強制要求,但如逸仙館等場合不准入場
資料來源:上列各校



中市府禁穿短褲拖鞋 老師:熱到無心上課

更新日期:2011/07/06 04:11

自由時報記者唐在馨/台中報導〕天氣熱烘烘,台中市有公務員穿著短褲、拖鞋上班,市府人事處因而行文要求市府員工不能穿短褲及拖鞋上班(見下圖,記者唐在馨攝),引發廣泛討論,有國小教師在市長胡志強信箱留言,表示這項禁令會讓他「熱到無心教學」。

教室沒冷氣 不能比照辦理

投書老師表示,公務機關或行政單位辦公室裝有冷氣,要求不能穿短褲也就罷了,但很多學校的教室根本沒裝冷氣,現今夏季高溫動輒超過攝氏三十度,短褲配球鞋或正式的便鞋,不會不端莊,硬要他穿長褲在沒有冷氣的教室上課,會讓他「熱到沒有心情、情緒很差,甚至影響教學品質」。

人事處長林煜焙說,對於公務人員的要求,人事處仍堅持推動,但這位老師投書的內容也有道理,為免不近人情,將與台中市教育局會商因應之道,再簽請市長胡志強定奪。

短褲長度難界定

台中市教育局副局長張光銘表示,做為人師,本來就該儀表端莊,他不認為穿著短褲就能讓老師「心情愉快、教學變好」,短褲的定義很難界定,是到膝蓋?還是像時下很多年輕人穿到快「露屁股」?不如訂出統一標準,最好規定不能穿短褲及拖鞋。

張光銘也說,若學生也穿著短到不行的熱褲甚至夾腳拖來上課,那成何體統?

陳姓學生家長說,老師穿著短褲及拖鞋上課,太不像話了,她贊成台中市政府的決定。

曾先後在台中一中、建國中學擔任校長的台中市副市長蔡炳坤則說,縣市合併後,有都會化的學校,也有山區學校,老師當然應該穿著合宜,但也應考慮因地制宜,他認為可討論再做決定。

台中縣市合併後,全市公立國中小共有二百九十七所,「全部的教室都沒有裝冷氣」,換言之,在人事處及教育局會商後再送市長胡志強批示的結果,將影響未來台中市二百九十七所國中小的教師,能否因為這封投書而可以「穿短褲教課」。



蟲:

因為學校是個學習成長的地方,因為高中以下很少有冷氣的,所以當氣溫太高對於學習是有負面影響,故以身體適宜為主,不妨礙風化為前提.

我要是老師我寧願學生是真的尊重而不是形於表的尊重.

文大下雨天穿拖鞋很平常,因為很容易浸水穿鞋子會很臭,然後不拖下來還會泡腳等著香港腳...

假設國際會議穿拖鞋就怪怪的
假設到海灘還穿皮鞋也怪怪的
假設天氣過熱教室溫度高 一直悶著想專心上課也難
我是認為過於形式太過彆扭 重要的是心
如果穿拖鞋的同學是為了舒適且不會影響別人那是可取的
如果本身有腳臭 那就要設法解決才能穿拖鞋

並且穿拖鞋不能拖地 才不會造成觀感不好

要是我還是要穿拖鞋, 且不會拖著趴趴叫, 熱死了還管你體不體面, 悶久了對腳也不好, 對我來說現實層面比較重要, 以前沒有鞋子的小朋友, 赤腳上課, 也不是在不體面中學習? 老師也沒覺得不被尊重, 所以觀感是相對的感覺, 只要師生都能互相認同穿拖鞋就好了, 我還記得以前我的好幾個老師也是穿拖鞋教課呢!

自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國人10大死因 多與肥胖有關

更新日期:2011/06/15 17:19

(中央社記者陳麗婷台北15日電)衛生署今天公布99年國人10大死因,包括惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎、糖尿病、事故傷害等,值得注意的是,10大死因中,有6項都與肥胖有關。

衛 生署今天公布99年國人10大死因,依序為惡性腫瘤(28.4%)、心臟疾病(10.8%)、腦血管疾病(7.0%)、肺炎(6.2%)、糖尿病 (5.7%)、事故傷害(4.6%)、慢性下呼吸道疾病(3.6%)、慢性肝病及肝硬化(3.4%)、高血壓性疾病(2.9%)及腎炎、腎症候群、腎性病 變(2.8%)。

根據統計,99年每3分38秒有1人死亡,比98年的3分42秒縮短;99年每12分48秒有1人死於惡性腫瘤,98年則為每13分10秒;99年每33分32秒有1人死於心臟疾病,且每51分52秒有1人死於腦血管疾病。

衛生署統計室主任黃旭明在記者會表示,99年國人死亡人數共14萬4709人,根據內政部初步估計,國人平均餘命男性為76.2歲,女性為82.7歲,分別比98年增加0.1歲與0.3歲。

黃旭明說,99年10大主要死因死亡率比98年增加的只有肺炎及高血壓性疾病,分別增加1.2%與6.1%,其餘減少,其中以事故傷害減少11.9%最為顯著。

值得注意的是,99年國人自殺死亡人數3889人,死亡率比98年減少6.1%,居國人主要死因第11位,也是從86年起,自殺首次未列入10大主要死因。

衛生署國民健康局副局長孔憲蘭表示,在10大死因中,包括惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病、腎病6項都與肥胖有關。

孔憲蘭說,以高血壓來說,每天的食鹽攝取若能控制在6公克以內,血壓可以下降2到8毫米汞柱;體重減低10%,則可下降6毫米汞柱。

另外,衛生署也不斷推出減重活動,希望民眾透過聰明吃、快樂動,控制體重,確保健康。 1000615(圖表為中央社製作)

自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 23