目前日期文章:201209 (47)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

個資法明上路 外洩最高賠2億

自由時報 – 2012年9月30日 上午4:25

創紀錄 三讀後逾兩年才施行

〔自由時報記者項程鎮/台北報導〕「個人資料保護法」明天(十月一日)施行,未來個資外洩,最高可求償兩億元、刑度最重可處五年有期徒刑;至於有爭議的「特種個人資料」條款和「一年告知」條款共兩條文,則暫緩施行,將等立院修法通過後再實施。

「個資法」共五十六條條文,立法院九十九年四月二十七日三讀通過,明天將施行其中的五十四條條文,另兩條「特種個人資料」條款和「一年告知」條款暫緩施行。個資法也創下多項紀錄,包括「法案三讀通過後,逾兩年後才施行」,以及「部分條文未施行就準備修法」。

基於公益人肉搜索 不會違法

個資法明天施行後,未來民眾從網路等管道蒐尋資料,並無觸法之虞,例如找出虐貓者等基於公益的「人肉搜索」也不違法;個人部落格及臉書等,原則上可張貼一般日常生活或公共活動的合照或影音資料,只要內容不結合其他個人資料就不會觸法。

但違法蒐集、處理、利用或變造個資,造成他人損害,或者意圖營利,都可處以刑責及罰金,最重為五年徒刑;若難以證明實際損害金額,民眾也可向法院申 請求償,每人每一事件五百元至兩萬元,但同一事件總額以兩億元為限;主管機關或所屬縣市政府除可依規定限期改正,也可視情節處以罰鍰。

違法外洩個資 最重處5年刑

在媒體免責條款部分,媒體基於公益目的報導新聞,原則上不必告知當事人個人資料來源;媒體在公開場合、公共活動的新聞報導跟拍,原則上也都合法。

銀行、保險、電信等民間企業擾人的電話行銷也將有法可管。企業利用個資行銷時,須經當事人書面同意,一經拒絕須立即停止行銷,否則將受罰。業者首次行銷時,須支付民眾拒絕行銷的所需費用(如提供免費回郵信封或免費服務電話)。

另外,若購物台、大賣場、網路業者不慎洩漏個資,民眾可以委託公益社團提請團體訴訟、集體求償;若有民眾自認明明沒提供業者個資,卻收到廣告DM,有權要求業者說明,如發現業者違法蒐集可以求償。

特種個資、一年告知 緩施行

全部條文中,引發高度爭議的是第六條「特種個人資料」條款、及第五十四條「一年告知」條款。

其中第六條「特種個人資料」,原條文規定醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科等敏感個資,因性質較為特殊,如不謹慎處理恐引發社會不安,或對當事人造成難以彌補傷害,因此原則上不得蒐集、處理或利用。

但法務部徵詢各界意見後,認為不夠周延,發現可處理利用的範圍太狹隘,像學校、計程車行等詢問教師或應徵者有無重大前科,或學校為特殊疾病學生妥適 安排活動等,蒐集學生病歷等個資,都可能觸法,因此予以修正,增列「病歷」及規定「為維護公共利益所必要」、或「經當事人書面同意」可蒐集個資。

至於同樣有爭議的第五十四條,原規定本法施行前,間接蒐集個人資料應在一年內完成告知,但銀行、保險等金融業反映,他們動輒需處理數百萬筆個資,原 條文規定一年完成告知的期限太短、成本過高,政院也認為過於嚴格,貿然實施對社會衝擊太大,因此刪除一年期限,修正為「處理或利用這些資料前,向當事人告 知即可」。


自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


原文網址http://www.8news.com.tw/archives/46516

畫專欄/《鄉民大法庭》─父母或監護人對於未成年人的連帶賠償責任

2012-09-26 235 views 推文分享至>>



【畫新聞/圖:Ason/法律諮詢:林哲健律師】
 


新聞案例:
 
全車未成年 無照駕駛撞翻車
聯合新聞網 – 2012年9月16日
 
謝姓少年昨天上午無照駕駛轎車載3名國中好友在嘉義市區兜風時,為閃避對向車子,迎面撞上停等紅燈的一對騎機車夫婦,轎車翻覆,少年闖禍後一度想逃被員警攔住,車主是其中1名少年乘客的母親,她早上出門買早餐,孩子偷開車交給謝姓少年駕駛,所幸被撞的夫婦無生命危險。
嘉義市警局交通隊說,17歲謝姓少年國中畢業後當工人,昨天上午9時多,他駕駛藍姓國中好友母親的轎車,載藍姓、戴姓、莊姓等3人在市區兜風,行經興業西 路與仁愛路口右轉彎時,為閃避對向車道車輛,失速迎面撞上停在仁愛路上等紅燈的騎機車夫婦謝男(62歲)及劉女(47歲)。
機車被撞倒在地,車頭破碎,謝男雙手骨折、劉女擦傷,送醫救治無生命危險,不過少年駕駛的轎車在擦撞機車後也翻覆,刮擦地面滑行約8公尺才停住,車內的4名少年未受傷,自行從車窗爬出,一度嚇得想逃跑,員警及時趕到攔住他們,4人打赤腳坐在路旁,滿臉懊惱。
「叫你不要偷開車,你偏不聽,闖禍了吧!」員警通知藍姓少年的母親,她還說「車子停在家」,結果到場發現兒子偷開自己的車,還交給友人闖禍,氣得痛罵孩子;她說,早上出去買早餐,「想不到孩子趁我不在偷開車子!」其餘3名少年的家長接獲通知,也氣急敗壞趕到教訓孩子。
謝姓少年等人無酒精反應。「我看到對向來車,為了閃躲才失速撞上機車!」謝姓少年說,當時車速不快,卻煞車不及;被撞的夫婦則說自己停車等紅燈,想不到飛來橫禍;警方說,謝姓少年無照駕駛罰9000元台幣,還要負擔車毀人傷的民事賠償。

 
 
=================================================================================
案例分析:
 
 
依民法第187條第1項規定當無行為能力人或限制行為能力人,不法侵害他人權利的情形發生時,如果侵權行為人有識別能力的話,他的法定代理人要和他一起連帶負損害賠償的責任,如果侵權行為人沒有識別能力的話,他的法定代理人要單獨負損害賠償責任。
 
民法第187條第2項則規定如果侵權行為人的法定代理人能夠證明在監督時沒有疏失,或就算給予相當的監督也不能防止損害發生的話,法定代理人可以不用負賠償責任。
 
上面規定中所謂識別能力,是指一個人對於事物有正常認識及預見他的行為可能發生法律效果,能夠認識他的行為是非評價的能力。(不以知悉具體的法律要件為必要)
 
新聞案例中撞傷人的謝姓少年十七歲與藍姓、戴姓、莊姓3名國中好友,已滿七歲但尚未成年,所以是限制行為能力人,一般而言,他們的父母就是法定代理人。謝 姓少年已十七歲,沒有理由說不知道無照駕駛是錯誤的行為,故而謝姓少年的父母對於傷者,要與謝姓少年負連帶賠償責任。而謝姓少年無照駕駛轎車撞傷人,所使 用的車輛是藍姓少年母親的轎車,藍姓少年應該知道未滿十八歲無駕照的謝姓少年可能在駕車時撞傷人,但仍然未經母親同意,將車輛私自讓謝姓少年駕駛,於本案 中應該與謝姓少年構成民法第185條的共同侵權行為,理論上,兩個人及他們的父母,都要對於傷者連帶負損害賠償責任。
 
比較有疑問的是如果謝姓少年的父母抗辯:「我兒子已十七歲,和同學出去玩是很平常的事,我也沒有准許他開車,這次他是通過藍姓少年之手,開藍姓少年母親的 車,我根本沒辦法預防,反而是藍姓少年的母親疏失讓小孩可以開著車出門,這是藍姓少年父母的責任,我沒有疏失,而且也不可能防止這種特殊情形發生。」,這 樣是否可依民法第187條第2項的規定,不負賠償責任?
 
上面這個抗辯是有可能成立的,但仍須依具體情形判斷。畢竟十七歲的高中生 與六歲的小學生接受父母監督的程度完全不同,謝姓少年的父母不可能隨時監視已經十七歲的兒子,尤其是本案謝姓少年開的還是別人家的事。而藍姓少年的母親可 能就沒辦法說自己沒有疏失了,因為自已的兒子把家裡的車借給同學開出去,父母應該可以發現或保管好鑰匙,很難說監督時沒有疏失或不能防止。
 
最後,如果本案少年的父母全都被認為沒有疏失不用負賠償責任,依民法第187條第3項規定,傷者可以聲請法院斟酌少年及其父母與傷者的經濟狀況,令少年或其父母為全部或一部之損害賠償。
 

 
=================================================================================
相關規定:
 
 
民法第 184 條
因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。
違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者,不在此限。
 
民法第 185 條
數人共同不法侵害他人之權利者,連帶負損害賠償責任。不能知其中孰為加害人者,亦同。
造意人及幫助人,視為共同行為人。
 
民法第 187 條
無行為能力人或限制行為能力人,不法侵害他人之權利者,以行為時有識別能力為限,與其法定代理人連帶負損害賠償責任。行為時無識別能力者,由其法定代理人負損害賠償責任。
前項情形,法定代理人如其監督並未疏懈,或縱加以相當之監督,而仍不免發生損害者,不負賠償責任。
如不能依前二項規定受損害賠償時,法院因被害人之聲請,得斟酌行為人及其法定代理人與被害人之經濟狀況,令行為人或其法定代理人為全部或一部之損害賠償。
前項規定,於其他之人,在無意識或精神錯亂中所為之行為致第三人受損害時,準用之。
 
最高法院民事判例28年上字第497號要旨:
上訴人之子甲年十六歲,侵占被上訴人款項時已有識別能力,上訴人為甲之法定代理人,又無民法第一百八十七條第二項所定之免責事由,自應與其子甲就被上訴人之損害,負連帶賠償責任。


自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



男性生殖器50年縮短10%! 全因女權運動導致龜縮?

NOWnews.com 今日新聞網

2012年9月25日 22:13

  • 不健康的生活方式不僅縮短壽命,也縮短男性生殖器的尺寸。

大陸新聞中心/綜合報導

不健康的生活方式不僅縮短壽命,也縮短男性生殖器的尺寸。據德國《圖片報》24日報導,義大利一家研究機構對全球男性的生殖器進行的跟蹤調查顯示,在過去50年裡,男性生殖器的尺寸縮短了10%。

根據人民網報導,造成這種現象的原因很多———不健康的生活方式、暴食和垃圾食品引起的肥胖、壓力過大、抽煙喝酒、環境污染等都會擾亂荷爾蒙平衡,進而影響生殖器健康。

很多歐美專家認同這項研究結果。不過,美國爭議主持人拉什·林堡卻堅稱,這全是『女權主義』害的。50年前,剛好是女權主義抬頭的時候。

有趣的是,也許是擔心全球男性的『圍剿』,義大利這家研究機構要求媒體暫時不要揭露其『廬山真面目』。



自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



網友:「切了的那一瞬間,"男人"就已經死了,哪有甚麼長壽可言?」




男人去勢 反而活得久

南韓研究:沒了睪固酮 太監多活19年

2012年09月26日
南韓研究指太監壽命長過君王,韓劇《王與我》就是講述太監金處善(左)的故事。翻攝網路

南韓
【陳怡妏╱綜合報導】南韓研究人員前天表示,他們找到女性比男性長壽的秘密,研究發現太監比一般男性、甚至錦衣玉食的君王更長壽,太監體內少了睪固酮(男性荷爾蒙),可能是他們長命百歲的關鍵。

南韓仁荷大學基礎醫學系副教授閔庚瑨發表在《當代生物學》(Current Biology)期刊的研究,檢視1392年到1910年朝鮮王朝貴族的家譜,發現81名太監平均活了70歲,比社會地位相近的「完整」男人多活了14到19年。
其中3名太監更活到百歲以上。而朝鮮時期君王的平均壽命才47歲。
閔庚瑨認為,太監較長壽應與生活方式無關,他們雖無法生育,但可娶妻和領養孩子,且多數太監都住在宮外,只有需要時才進宮,生活與一般百姓沒兩樣,關鍵應在於去勢後體內少了男性荷爾蒙。

傳宗接代使人老

他說:「睪固酮會提高心臟病風險,降低男性免疫力。還有一派理論認為,傳宗接代會使人衰老,因身體為維持生育能力,分配給其他器官能量就更少了。」
閔庚瑨表示,想延年益壽的男性可以考慮降低體內睪固酮濃度,但他強調這項結論可能言之過早,因太監在孩提時代就已去勢,不確定成年去勢是否有相同功效。

「不見得活得好」

嘉義的聖馬爾定醫院醫療副院長兼泌尿科主任王中敬表示,沒聽過睪固酮濃度會影響生命長短,且降低睪固酮濃度對男人的影響,包括性慾降低、睪丸縮小,活得久不見得活得好。





自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


路見不平! 粉領族化身鋪路姊



凌晨兩三點,夜深人靜的時候,有一位小小的身影,也在加緊趕工,忙著把台北市凹凸不平的道路給鋪平,網友封她為鋪路姐,這位鋪路姐白天在金融業當職員,晚上就變成了黑手,

­像是內湖、劍潭、三重,都有她努力付出的成果。三立新聞獨家專訪到她本人,她表示曾受過別人的幫助,自己也想為社會盡一份力!









<深夜遇見鋪路姊>

帶著喜孜孜的心情
我約會回來了!!!
在昏黃的路燈映照下
我和這位默默鋪路行善的姊姊
一邊喝著冰拿鐵 一邊了解她的理念


從清晨兩點多 我們蹲在路旁一個半小時
這位姊姊帶著瀝青和桶子/鏟子與槌子
進行她的一人工程
在這之前 我都不知道
原來一些小坑洞
或是磁磚碎裂的地方
都是由像這樣的義工填補起來的

64年次的她笑著說
她把錢省下來買材料
也不去吃喝玩樂
對早上六點就得出門上班的她來說
這一塊塊補丁般、黑麻麻的柏油
就是讓她心靈滿足的力量與成就

我們總以為自己能夠做得太少了
謝謝這位姊姊
讓我知道
只要有心
沒有什麼東西是做不到的:)
· · 分享 · 9月22日


自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



【情報】最快封頂的歐洲玩家被回溯到87級了

http://ppt.cc/zciK

這個BUG是心控後使用真言術韌會使怪物的血量變成跟玩家一樣(400萬變成20萬)

用以快速擊殺喀撒朗蠻荒一隻稀有螃蟹(瞬間重生)

約略30秒可以進帳12萬經驗值

一小時則是
1440萬經驗值



ㄚ儀儀:應該就是他傻到上傳YOUTUBE被發現才被回溯了XDDDD

黯影巨狼:連打一隻怪....4...4小時,好無聊

Re:這不是他傳的 是路人拍他在打的影片上傳

SHARKS:路人更無聊XD

不潔之力:拿鬼蟹的親人當靶子.....不被和協才有鬼....







《潘達利亞之謎》增益與減益效果設計
                   
                   

                   
                            《潘達利亞之謎》增益與減益效果設計

                    前陣子我們更新了《潘達利亞之謎》天賦模擬器。這個資料片仍在開發中,因此天賦模擬器中所更新的內容僅代表著我們目前開發的進度,而不是最終的成品。我們不會說出:「各位先生女士,我們已經達到完美的境界。不再需要任何改進。」這類的話。如果你加入《魔獸世界》的時間不短的話,你應該已經理解我們永遠都在追求進步,絕對不會故步自封。



不過有一項設計我們還沒有機會和大家討論,那就是各種類的增益/減益效果。不是每種天賦都能提供增益效果。我們想直接以宏觀的角度來討論這項設計,而不一一細數各種天賦在增益與減益效果的利與弊。就像資料片中的其他系統,天賦系統的完成度也還不足以進入測試階段,因此我們還有足夠的時間進行發想與研討。



我們先列出幾項設計目標,好讓你了解我們最初的想法。我們對於群體增益效果的目標是:

 

    讓你和其他玩家組隊時能感到強化。
    讓你在邀請玩家時有更自由的選擇。這在各種天賦都擁有各自獨特的增益效果時是辦不到的。
    …但是又不能給予玩家們大量邀請某特定職業的動機。假設你只需要三位隊友便能獲得所有的增益效果,那麼可能會造成玩家們傾向於依照各種不同的特定狀況來選擇要用哪些職業填滿隊伍所剩下的空缺。在某些較高等級的遊戲內容中堆疊某種職業的狀況是無可避免的,在一定的程度內,參與高等級團隊副本的玩家們會偏好於相當極端的去蕪存菁遊戲方式。至於其它的玩家,我們會確保各位不需要招募一大票候補隊員才能成功地挑戰所有的首領戰。
    我們希望對傷害製造職業更慷慨一點,因為隊伍 – 尤其是團隊副本 – 已經有充分的理由招募坦克與治療者。
    我們真的不希望傷害職業因為某種特定增益效果而被迫轉換天賦。像是戰鬥天賦的盜賊可能會因為某項增益效果,而被要求轉換成刺殺天賦。我們從經驗中得知,玩家們很少會為了某個增益效果而特地從遠程轉換成近戰傷害天賦,因此傷害製造天賦的薩滿與德魯伊將會擁有不同的增益效果。

     

還有以下一些針對增益/減益效果的說明:

    以下的列表將只列出我們所認為的「傳統」增益效果,像是堅韌禱言。不包括類似精通陷阱、戰鬥復活、擊退或移動施法等等的特效技能。這類的特效技能都算是團隊或戰場隊伍的組成要素。
    全部增益效果所構成的矩陣實際上比看起來複雜多了。以聖騎士來說吧,同時間只能提供一種祝福,就像戰士一次只能施放一種怒吼一樣。別誤會每個角色都能在同一時間內提供下面所列出的所有增益或減益效果。
    某些技能是主動的(你必須主動施放,像是堅韌禱言),某些是被動的。而圖騰將不再像以前一樣提供被動增益效果。
    你會發現某些種類的增益/減益效果被整合或是移除。流血效果已不合邏輯,因為其發揮的效益已不及其它強化過的技能。法術抵抗從遊戲中移除,不過仍有些技能會提供法術減傷效果。
    不過在獵人身上,尤其是野獸控制天賦,我們認為讓利用某種特定寵物來填補不足的增益/減益效果是可行的。

     

一如往常,我們非常希望獲得大家針對這項設計的回應。

 

    增益效果

     
數值

效果:+5%力量、敏捷和智力值

舉例:王者祝福

提供者:德魯伊、武僧和聖騎士

 
耐力

效果:+10%耐力值

舉例:真言術:韌

提供者:牧師、術士和戰士

 
攻擊強度

效果:+10%近戰和遠程攻擊強度(兩者將會獲得相同的數值)

舉例:戰鬥怒吼

提供者:死亡騎士、獵人和戰士



法術能量

效果:+10%法術能量(將不再是6%)

舉例:秘法光輝

提供者:法師、薩滿和術士



加速等級

效果:+10%近戰和遠程加速等級

舉例:強化冰結之爪

提供者:冰霜/穢邪死亡騎士、盜賊和增強薩滿



施法加速

效果:+5%施法加速

舉例:梟獸光環

提供者:平衡德魯伊、暗影牧師和元素薩滿



致命一擊

效果:+5%遠程、近戰和法術的致命一擊機率

舉例:獸群領袖

提供者:防護/野性德魯伊、獵人和法師



精通等級

效果:+5精通等級

舉例:這是新增的增益效果

提供者:風行者武僧、聖騎士和薩滿



減益效果

降低護甲

效果:-12%護甲

舉例:破甲攻擊

提供者:德魯伊、盜賊和戰士



物理增傷

效果:所受到的物理攻擊傷害+4%

舉例:易碎之骨

提供者:冰霜/穢邪死亡騎士、懲戒聖騎士和武器/狂怒戰士



法術增傷

效果:所受到的法術攻擊傷害+8%

舉例:元素詛咒

提供者:盜賊和術士



弱化攻擊

效果:所造成的物理傷害-10%

舉例:以前是挫志怒吼;現在改成雷霆一擊

提供者:血魄死亡騎士、防護/野性德魯伊、釀酒師武僧、防護/懲戒聖騎士和戰士



降低施法速度

效果:-30%施法速度

舉例:麻痹毒藥

提供者:死亡騎士、盜賊和術士



致死效果

效果:所受到的治療-25%

舉例:致死打擊

提供者:武器/狂怒戰士、盜賊和獵人



「鬼蟹」Greg Street是《魔獸世界》的首席系統設計師。他在說服職業設計團隊將武器戰士的精通設定為「減少掉落傷害」時失敗了。



※本文資料片名稱及部分遊戲內容名詞為暫譯,實際名詞將以資料片上市時為主。



自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



鬼壓身 睡眠癱瘓症

許多人都有鬼壓身的經驗曾身歷其境的人說得繪聲繪影,常讓人聽得全身發麻醫學界分析這種狀況是因睡眠快速動眼期身體協調不一致大腦醒了,身體卻還沒醒,因此毋需過度憂慮。 

/蔡政楒 台北市立療養院醫檢師、美國睡眠技師學會會員



 有人睡醒後,述說自己睡夢中的情況,簡直是「鬼壓身」,好痛苦,好害怕,說者繪聲繪影,聽者不寒而慄。

 所謂「鬼壓身」,絕對不是鬼壓床,更不是鬼纏身,事實上是罹患了睡眠障礙的疾病。「鬼壓身」的現象,在睡眠神經醫學上是屬於一種睡眠癱瘓(麻痺) (sleep paralysis)的症狀,患者在睡眠當時,呈現半醒半睡的情境,腦波是清醒的波幅,有些人還會併有影像的幻覺,但全身肌肉張力降至最低,類似「癱瘓」 狀態,全身動彈不得,彷彿被單上金鐘罩般,也就是一般人所謂的「鬼壓身」的現象。

 「猝倒型猝睡症」的患者,最常發生「鬼壓身」的狀況,此型患者隨時可以入睡,隨時呈現半醒半睡情境,經常產生「入睡幻覺」,夢見怪異的人、事、物。患者清醒的時候,每當興奮、大笑,或憤怒時,會突然感覺全身無力而有倒下的現象。

 有一位中年婦女,常發生「鬼壓身」的情況,睡眠品質不好,以為上班時間工作壓力大,下班後家務太繁重,後來辭去工作,減少家務,結果睡眠並未改善。經筆 者為她做24小時多功能睡眠生理檢查,在午夜睡眠時,患者突然感覺一股莫名其妙的力量直逼全身,夢境怪異恐怖,想叫又叫不出來;想起身,或張開眼睛,卻無 法動作;心中一直吶喊,卻無法開口說話,發不出聲音;全身肌肉張力癱瘓,耳邊一陣陣嗡嗡作響,一陣陣的力量壓在胸腔,自己無論如何使力,都使不上力,一直 掙扎數分後,最後才能緩緩使力,直到驚醒,醒來發現滿身大汗。筆者又為她做五次「多次潛睡試驗」,在睡眠結束前數分鐘,發生兩次睡眠癱瘓,突然全身不停地 輕微抖動,無法出聲,她又發生鬼壓身的現象了,此時旁人,立即用手碰她,她即清醒恢復正常。此婦女在未就醫之前,就常告訴枕邊人發現她有上述情況時,立即 叫她一聲或拍她一下,讓她清醒就沒事了。

 我們的睡眠週期依序是由入睡期、淺睡期、熟睡期、深睡期,最後進入「快速動眼期」(做夢期)。睡眠癱瘓主要是提早出現快速動眼期的關係,導致在快速動眼 期的階段協調不一致。事實上快速動眼期的階段,身體本質上是呈現出休息狀態,而且和大腦的連結信號也暫時中斷,這是一種防禦措施,這樣人體就不會將夢境實 現在真實的生活裡,例如夢見打人時,就不會真的付諸行動而對枕邊人拳打腳踢。

 當睡眠神經癱瘓時,大腦卻從睡眠休息中復甦過來,來不及和身體重新連結,使人發生半睡半醒狀態,夢境與實現互相交錯,導致身體與大腦發生不協調情況。此 時全身肌肉張力最低,所以會造成自己想要起來,卻起不來:想用力,卻使不出力的狀況,這是「鬼壓身」最常有的狀況。

 一般而言,壓力過大、太過焦慮、緊張、極度疲累、失眠、睡眠不足,或有時差問題的情況下,睡眠會提早進入快速動眼期(做夢期),而發生「鬼壓身」-睡眠 癱瘓的情況。此情況任何年紀的人都會發生,大多數發生在青少年時期,很少有人連續發生。除非經常發生,須向睡眠醫師尋求協助外,只要對此症狀有所認識,倒 不必過於憂慮。

 據美國研究報告,有40%至50%的人,在一生當中至少會經歷一次睡眠神經癱瘓(壓身)人數比例不算低,所以,當你遇到「鬼壓身」後,大可不必焦慮不安,去找所謂的「高人」解厄運。明白了睡眠的真相,自可心安理得,高枕無憂。

(摘自《中國時報》1999.10.12)


自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


陸企抵制 陸客止步 日商急哭了

作者: 黃菁菁、藍孝威、王銘義╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年9月24日 上午5:30

中國時報【黃菁菁、藍孝威、王銘義╱綜合報導】

針對日方海上保安廳等人員以防止台灣保釣人員(補給拖救船「大瀚七一一」號)登島為名,登上釣魚台主島。中國外交部提出嚴正交涉和強烈抗議。而中日 兩國因釣魚台爭端暫定各類交流,與中國對日經濟制裁逐步擴大,中國兩家大型房地產開發商保利與融僑宣布,停止採購一切日本產品;東京街頭除零星散客之外, 已幾乎不見中國遊客。連日本大力推動的「酷日本(COOL JAPAN)」包括動漫展等次文化交流活動,都遭到波及。

抵制日貨已成為中國的全民運動,除了汽車和電子行業,保利地產日前宣布,停止採購一切日本產品,融僑集團也緊跟在後,聲明不接受日資企業的投標,在工程材料、設備採購與行政採購上,不購買日本貨。

日本東京的銀座,向來都是大陸觀光客血拼的好去處,但最近商家門可羅雀。

一家著名化妝品牌在銀座的旗艦店,八月上旬還有很多中國遊客光顧,但八月下旬後,中國顧客大幅減少,尤其團客幾乎消失。

業者悲傷的說:「怎麼辦啊?我也只能是期望客人們能儘快回來,」他甚至忍不住哭了出來。在中國的日本企業憂心多年努力化成泡影,質問「日本政府是否知道我們簡直成了人質?」

中國廣州市原定九月卅日起,由中國企業主辦的動漫遊戲展已宣布延期。日本配合廠商指出,中國政府向主辦單位施壓,要求勿舉辦和日本有關的展覽,主辦單位也擔心,展場上陳列太多日本動漫商品,會遭示威群眾攻擊,因此只好宣布取消。

這次的動漫展原本預估會吸引廿萬名大陸的動漫迷前往,因此估計損失將達上億日圓。日本廠商指出,中方的主辦單位花了一年的時間籌劃,對方在電話中談到取消辦展之事時,聲音都哽咽了。

日本企業為配合中日建交四十周年活動,十月廿七日原定在上海舉辦動漫卡通歌的表演活動,從日本請十五個歌手到場表演,由於考慮到粉絲和歌手的安全,也已宣布取消。


新聞專輯/釣魚台爭端

自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


熱愛軍事!台男赴法當傭兵 攢千萬

TVBS – 2012年9月23日 下午12:26

新北市一名現年31歲的男子謝秉希,因為對軍事著迷,9年前隻身前往法國加入傭兵,也參加過真實戰役,當了8年多的傭 兵,他不但拿到法國公民身分,還買下法國近郊一棟公寓,但去年退意返台,卻因為當年沒有服完我國兵役遭到扣留,目前正在陸軍擔任文書兵,等服完到1年役期 後,才能再回去法國。

全部武裝,躲在壕溝邊,開槍回擊敵軍,這槍林彈雨的畫面,可別以為是在拍電影,這都是謝秉希當法國傭兵時,用配備的微型攝影機記錄下的畫面。前法國傭兵謝秉希:「子彈不長眼睛,不是你開槍打我,就是我開槍打你。」

穿著法國傭兵的迷彩服,嘴上雖然說的很輕鬆,但其實只要出任務,隨時都要有失去生命的心裡準備。謝秉希:「但是你一踏進這個世界裡面來,你犯了一個錯誤,或者是當你必須面對我的時候,要付出的代價是你的生命。」

現年31歲的謝秉希是個標準的軍事迷,9年前專科畢業後,原本到高鐵打工,認識了一位瑞典籍的工程師,在他的鼓勵下,才決定隻身前往法國,加入傭兵團。謝秉希:「我的命運是這樣,那我做了這樣的選擇。」

不過想當傭兵也不是這麼容易,光是體能要求就是國軍的好幾倍,謝秉希也親自參加過非洲、歐洲跟阿富汗等等的,戰後維和任務,危險性高,但能得到的報酬也相對不少。

不僅取得法國公民權,還買下法國一間1000萬的公寓,只是沒想到去年返台時,因為沒服完我國兵役遭扣留,必須留下來當1年的兵,才能再回去法國,經過抽籤後在陸軍擔任文書兵,儘管有些波折,但他勇敢追夢的人生,依舊令人相當敬佩。



台男法國當傭兵 綠委:全台實戰經驗他最豐富

NOWnews – 2012年9月24日 上午11:42
記者呂炯昌/台北報導

台灣青年謝秉希9年前自願加入法國外籍兵團,目前在國軍擔任文書兵。日前經媒體批露後,今(24)日在立院外交及國防委員會成為熱門質詢議題。多位民進黨立委表示,謝秉希應該是全台灣實戰經驗最豐富的軍人,在軍中當文書兵實在太可惜。

立委邱議瑩表示,「謝秉希的實戰經驗全台灣最豐富,甚至比在座的所有將領還豐富。」 她認為,有如此豐富實戰經驗的軍人竟然在軍中當文書兵,實在太可惜,應該請他提供在海外的作戰經驗供國軍參考。

陳亭妃則批評,「實戰經驗可以用書面傳承嗎?」,她希望國軍能請他當顧問;蔡煌瑯則認為,他不願在台灣當自願役軍人,寧願跑到法國當傭兵,顯示馬政府募兵制提供的薪資待遇不吸引人,希望軍方能提高募兵制待遇。

國民黨立委林郁方與詹凱臣則認為,台灣人到法國當傭兵「沒啥了不起」;林郁方認為,謝秉希是一個充滿浪漫夢的青年,當外籍兵團只是圓了他的夢而已;詹凱臣認為,許多在美國的台裔小孩也當過兵,在伊拉克跟阿富汗打過仗,那是不是也要請他們當顧問。

國防部長高華柱表示,謝秉希是目前唯一在法國外籍兵團服役過的台灣人,過去也有台灣人在日本自衛隊服役;31歲的謝秉希現在在陸軍6軍團服役,陸軍會請他提供海外的服役經驗作參考。





自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



原來台灣工程單位為了全台灣的人民腳掌健康著想(敬禮)


其實這篇重點在於光腳緩衝力和抓地力,現在人穿鞋子真的穿太久,悶太久,導致很多人拇指外翻,腳掌足弓變形。回歸自然一點不好嗎? 不行,人類已經被自己的社會模式束縛住了,弄壞了不回歸自然,只能再用所謂的人工品來訓練或代替?

很多關節說是壞掉的,開刀之後也沒好,有的反而惡化,其實要思考到底為什麼關節會壞掉?為什麼磨損?簡單說起來通常就是筋縮或支撐力不足而拉近關節距離導致磨損麼!開刀換人工關節是治標,治本要解決筋縮或組織退化!而且人工物不能跟人體一體化,打個譬喻,這異物是適合年輕的體態或不是為你量身訂做的,老的時候或運動的時候他也不會隨著體態調整,這樣好嗎?當然可能會導致更多的牽扯,有些人工物還可以接受,像是真正有機物可以跟人體融合的。





日本道路太平坦 日童腳掌開始變形

TVBS – 2010年11月9日 下午10:25
專家:「這邊有點拇指外翻。」

最近一項調查發現,日本學童腳掌變形的症狀越來越多,不論是拇指外翻,還是小指內翻,六年級生中就有2成的學生有腳掌變形的問題。現在就連腳掌內側,原本能吸收落地時衝擊力的足弓,也因為學童玩耍環境過於安全平坦,而逐漸失去該有的弧度。

專家:「因為平常沒鍛鍊,腳掌肌肉不夠發達,就會被鞋子壓迫。」

因此有業者開發出新鞋款來幫這些學童矯正,秘密就藏在鞋墊凹槽,穿上這款鞋,感覺就像光腳踩在地面,能訓練腳掌的肌肉組織。鞋子業者:「透過特殊設計,訓練腳掌的抓地力,就能改善足弓弧度。」

透過儀器檢測,畫面右邊的這名學童,5隻腳指並沒有完全接觸地面,這會讓身體失去平衡,引發另一個腳掌危機。有家運動鞋業者就從小朋友愛玩的躲避球得到靈感,研發出這款新鞋。加高小指底部鞋墊,朝大拇指方向呈現傾斜的弧度,據說這樣,腳趾更好使力,更能享受運動的樂趣。

鞋子業者:「這款新鞋的特徵就在於能使用5隻腳指的力量,瞬間衝刺,丟出力道強勁的球。」

面對這些過去不常見的小孩文明病,腦筋動得快的業者不斷摸索,終於找出因應之道,也開發了童鞋的另類商機。



自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



銀行不主動告訴你的事

作者: 《30雜誌》作者:王妍文 | 30雜誌 – 2012年9月8日 下午7:05

銀行存款規矩多,想要不吃虧,就得先搞清楚以下3件銀行不會主動告訴你的事。

  存入銀行多少錢,利息全都跟著計息?錯!

  不管怎麼存,利息都差不多?錯!

  把錢存銀行,銀行還要跟你收利息?對!

  一疊鈔票存進銀行,看似簡單不過,實則大有學問,民眾想從銀行賺到理想利息還真不容易,一不小心還可能存錢變負債。想要透過儲蓄提升獲利能力,就要先懂銀行的遊戲規則,才能存出大未來!

其實你不知道 銀行儲蓄萬元才起息

  跟銀行借錢,每一塊錢都需付利息;但你以為,把錢存在銀行,每一塊錢也都可以獲得利息?答案是,想得美!

  根據消基會的統計,包括華南銀行、彰銀等7 家銀行在內(詳見右頁附表),一般人慣常使用的活期儲蓄帳戶,存款起息點設定在1 萬元;換句話說,如果帳戶中的存款不足1 萬元,就得跟利息說拜拜。

  另外,也有銀行規定「計息以百元為單位」,也就是說,當你好不容易存款超過1 萬元,拿到計息資格後,每超過100 元,銀行才會計息給你,像是存款1 萬99元,是以1 萬元為計息基礎,零頭99 元並沒有利息。

  雖然現在活期儲蓄存款的利率僅0.33%,1 萬元存1年的利息只有33 元,看起來並不多,但也足夠讓自己喝杯清涼冷飲,掃除工作、生活壓力上的煩悶。

  想避免被銀行A 走利息,理財專家莊奕婷建議,可以將幾個較少使用的帳戶統整,對存款做有效管理。

其實你可以活期自動轉定存 利息不浪費

  存款利率0.33% 與1.37% 的帳戶,你會選哪一個?

  大部分人一看都知道要選擇後者,但是真正存款時,卻都不自覺把錢留在利率0.33% 的帳戶中,這是因為銀行不會主動告訴你,利用「活期自動轉存定存」功能,就能讓利息倍數翻揚。

  大部分人的儲蓄習慣可分2 種,一是要花錢時,直接從薪資帳戶中支用,剩下的錢就存薪資戶頭慢慢累積;一種是每個月將固定存款金額撥到另一個帳戶中儲蓄,等到積累成一大筆錢後,才開始定存或是投資。

  不管前者或後者,大多數時間都是把錢留在利率只有0.33% 的帳戶,但其實只要跟銀行約定,啟動「活期自動轉存定存」功能,定期將存款轉到利率有1.37% 的定存帳戶中,就能增加利息成長的速度。

  所謂「活期自動轉存定存」,就是你可以在帳戶中設定,當活存超過一定金額,就由銀行自動幫你轉成定存,不管是5 萬還是10 萬元、想採用機動或固定利率、每筆錢要存多久、如何領息等,都可一次設定完成。

  莊奕婷建議,設定時,定期存款期限適合選擇短期,以1 年為最佳,一方面,1 年期與5 年期存款利率差異不大,另一方面,也便於採用迴圈式存錢法,也就是說,若每季都存入一張1 年期的定存單,等1年下來,手中就會有4 張定存單。

  這樣一來,不管哪一季有急用時,都可隨時取出快到期的定存單,若不需用錢,也可將到期的存款連同利息,和手頭上的餘錢接著轉存,讓存款放在小利息帳戶中的時間縮到最短。

其實你要小心 啟動定存質借 銀行變債主

  當你在銀行中存了一大筆錢,有沒有可能還反過來欠銀行錢?在銀行功能愈來愈多的情況下,一個不小心,就會讓你的銀行變成你的債主。

  如果你在帳戶中設定自動扣繳水電、瓦斯、電話、投資理財費用,在該銀行也擁有定存,那就要小心了。

  當上述各公司在帳戶中扣不到錢時,銀行將會「自動」轉帳支付帳單,然後跟你收利息。沒看錯,是「自動」。


自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


大專生月領2萬2 王如玄:不少了 要是沒有22k方案 「這些人一毛都沒有」
馬政府官員凸槌言論
政府推出月薪兩萬兩千元的大專生企業實習方案,遭外界詬病壓低大專生身價,不過,勞委會主委王如玄接受雜誌專訪時卻表示,「嫌兩萬二少?」「要是沒有這個方案,這些人一毛都沒有」。此話引起外界痛批,質疑王如玄根本就是缺乏同理心!(資料照,記者廖振輝攝)

〔記 者洪素卿、胡清暉/綜合報導〕教育部去年推出月薪兩萬兩千元的大專生企業實習方案(俗稱22K),遭外界詬病壓低大專生身價,不過,勞委會主委王如玄接受 雜誌專訪時卻表示,職業市場講的是供需,去年此時根本沒有職缺,「嫌兩萬二少?」「要是沒有這個方案,這些人一毛都沒有」。

天下雜誌以「大學危機」為題訪問王如玄,預定今日出刊,昨日網路上已可查閱相關內容,引起網友一片撻伐,專家與勞團也對勞委會主委說法感到錯愕,認為非常不恰當且欠缺同理心。

外界質疑兩萬二拉低青年起薪,王如玄於該專訪中表示,「求職市場不是政府可以干預的」,去年薪水很低,是因為供過於求、價格就是下降,即便沒有政府的方案,大家仍會降價以求。

勞團批無同理心不適任

王如玄認為,這一波景氣去年才剛觸底、剛在要回來的路上而已,今年底以前,政府公部門還會提供六個月短期就業方案,但補助會有調整。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,政府推出這個薪資兩萬兩千元實習政策,對台灣勞動市場影響不會只有一、兩年,政府不但沒有承認決策錯誤,還一副這群人可以拿到兩萬二月薪就該高興,簡直讓人「錯愕」。

孫友聯更指出,如此說法出自勞委會主委之口格外「諷刺」,也讓人懷疑,這樣的勞委會主委是否「適格」。

台大經濟系教授林向愷則批評,若勞委會只把問題推給「供需」,不去想一個唸完大學還拿兩萬兩千元月薪民眾的心情,以及其他情況更糟的中長期失業族,根本就是缺乏同理心!

知名部落客朱學恆指出,政府補貼就已干預了市場,怎會說求職市場不是政府可干預的?何況政府蠢到沒有規定企業也應相對投入,不僅造成預算排擠,也使得這政策不具延續性、注定失敗。

王 如玄這番「要是沒有兩萬二方案,這些人一毛都沒有」的說法,引發PTT網友的群起撻伐。不少網友痛批「腦殘」、「何不食肉糜」,還有網友嘲諷「好大的官 威」,署名ntouhr的網友則呼籲,一人一信要求政府官員月領兩萬二,共體時艱。也有不少網友表達出小市民的沈重無奈。kingsinger留言,「看 看房價,想想二萬二」。

網友撻伐諷好大的官威

對於她的爭議言論,王如玄昨晚回應指出,在去年的狀況之下,她最擔心的是勞工沒有工作的問題,得「先求有、再求好」,此外,她是從「補助」的角度來看問題,認為大專生一個月兩萬兩千元的補助額度,真的是不低,畢竟勞委會過去推出的各項方案都沒有這麼高的額度。

如果今年青年的就業起薪還是兩萬兩千元月薪?王如玄則表示,會覺得「確實太低」,但是否因企業實習政策壓低薪資所致?她則表示兩者間因果關係不夠明確。

大 專畢業生到企業實習方案去年四月上路,政府花費約一百廿億元,補助三萬四千名畢業生到企業實習一年,實拿月薪兩萬兩千元,因方案倉卒上路,引發「政府公帑 補助企業用免費勞工」、「政府補助實習,導致企業起薪被拉低」等爭議,推動初期因主辦單位無力過濾職缺,連怪手司機、討債公司以及醫師等職缺,也出現在實 習方案內的離譜現象。


自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


俄鑽石礦脈曝光! 足供全球3千年

作者: 編譯李京倫╱報導 | 聯合新聞網 – 2012年9月19日 上午3:39

俄羅斯在西伯利亞東部一座有3500萬年歷史的隕石坑發現巨大鑽石礦脈,科學家估計蘊含「好幾兆克拉」的原鑽,超過全球目前已知存量總和的10倍,可供全世界使用3000年。

基督教科學箴言報報導,其實克里姆林宮早在1970年代就知道這裡有驚人的鑽石礦藏,只是決定守口如瓶,而且不開採,因為當時克宮已從西伯利亞東部另一處密爾尼鑽石礦脈賺到巨大的利益,密爾尼礦區11年前因產量減少與安全因素而關閉。

俄國政府近日終於允許隕石坑附近的「諾佛西比斯克地質學暨礦物學研究所」將秘密公諸於世,於是這間研究所便在上周末開記者會發布消息。

俄國國家通訊社報導,這座「波皮蓋隕石坑」(Popigai Astroblem)直徑約100公里,內含原鑽「硬度是一般鑽石的兩倍」,粗糙而且晶粒大,非常適合用在工業或科學研究上。

諾佛西比斯克研究所所長波西藍科說,這些原鑽是由類似隕石的物體撞擊礦床而形成,全新的鑽石礦脈足以「顛覆」目前的鑽石市場。

自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


台電遭監院糾正

作者: 楊毅╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月19日 上午5:30

中國時報【楊毅╱台北報導】

電價緩漲定案,但台電弊病仍是焦點。針對台電虧損連連,至今年五月底,累積虧損已高達ㄧ七九九億餘元,卻未確實檢討經營績效,寬濫粗算績效獎金等,監察院昨通過糾正行政院、經濟部和台電等單位。

行政院陳冲宣布電價緩漲至明年十月一日,隔天監院立刻通過對台電等相關單位的糾正案,明列土地閒置嚴重、燃煤採購單價未降反升等多項缺失。

監委葛永光調查發現,台電從九十五年度,起連年發生虧損,主因為國際能源價格上漲及發電結構轉劣,但台電、經濟部一再以電價長期未反映增加成本為由,未確實檢討各項成本費用與經營績效等問題,有嚴重怠失。

糾正案文指出,台電配合政策經營離島用電,造成經營虧損,行政院對此一補助政策反覆不一,已違法並損及民股權益。據台電統計,至一百年度止,經營離島用電累積虧損達四八三億餘元,約占待填補累積虧損一一七七億餘元的四十一%。

此外,台電配合政府政策辦理用電優惠的成本,至今未獲主管部會編列預算支應,現行優惠方式也逾越法令意旨,加重台電經營負擔及虧損惡化。台電統計, 九十五至一百年間,台電對軍眷、學校、農業、公用自來水、電化鐵路等用電優惠,除軍眷電價優惠自前年度起,由國防部編列預算撥補,其餘均由台電負擔,總金 額多達三○一億餘元。

監委認為,經濟部和相關部會沒有編列公務預算撥補,也未積極檢討優惠用電政策的合理性,政府為穩定物價、減少衝擊,全數由台電負擔,有失公平、確實不妥。

糾正案文並指出,儘管台電連年虧損,但仍透過「政策因素申算機制」保障獨占利潤,支領最高額獎金,難以適切反應公司經營績效,導致外界詬病不斷。台電在九十八至一百年分別虧損十三億餘元、一八一億餘元及四三二億餘元,但績效獎金仍按上限二.六個月或接近二.六個月發放。

監察院昨並通過監委程仁宏、楊美鈴、洪昭男和劉玉山等人提案糾正台電。監委指出,台電轉投資的台汽電公司一再以各種名目核發獎金,違反公司章程與公司法,台電卻沒能及早發現、督促檢討,顯有違失。


自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



蔬菜殘留硝酸鹽 吃素吃到中毒

作者: 許俊偉、侯俐安╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月19日 上午5:30

中國時報【許俊偉、侯俐安╱台北報導】

養生茹素漸風行,日前一名婦人卻疑似因食用含過量硝酸鹽的蔬菜而中毒,但國內至今都未將硝酸鹽列為檢驗項目。消基會和主婦聯盟昨天為此共同舉辦記者會,呼籲農委會農糧署應比照歐盟列入常規檢驗項目,並訂出殘留含量上限保護消費者。

目前僅歐盟有針對菠菜、萵苣等蔬菜,依夏冬不同時節訂定硝酸鹽含量兩千到四千五ppm的殘留標準,美國、加拿大、日本和澳洲等國跟台灣一樣都未制定。

農糧署長李蒼郎說,聯合國糧農組織(FAO)、世界衛生組織(WHO)認為,目前無科學數據訂定蔬菜硝酸鹽限量標準。他說,去年農檢所曾收集一百種 蔬菜樣本、檢驗三八四六件硝酸鹽含量,結果多在廿到五千ppm間,檢測結果也與歐盟調查含量相近,可見國內蔬菜硝酸鹽檢出含量沒有偏高,會持續監測。

不過消基會和主婦聯盟說,農糧署宣稱抽驗都沒問題,但日前一位四十二歲婦女,因長期吃素出現頭昏眼花、氣喘和嘴唇發紫等中毒現象,送醫發現可能是吃含有過量硝酸鹽的蔬菜引發「急性變性血紅素症」。

主婦聯盟過去抽驗也發現,葉菜類硝酸鹽含量較高,常出現超過五千ppm的例子,瓜果類則較少,建議消費者不要只吃同一種類型蔬菜,應廣泛攝取各種瓜果。

台大園藝系名譽教授鄭正勇說,植物一旦無法行光合作用,很容易累積過多硝酸鹽,農糧署應教育農友,在還沒出貨前自行先檢查硝酸鹽含量,且不要使用太多氮肥,盡量不要在清晨日照不足時採收。消基會將提供「硝酸鹽檢測試紙」,供消費者自行檢驗。

李蒼郎說,農民應落實「合理化施肥」,肥料用量少,轉換為硝酸鹽的含量就少,但也強調,須有適當硝酸鹽植物才能製造胺基酸和蛋白質,無論有機或慣行農法,化肥、有機肥料最後都會轉化為硝酸鹽。



農糧署:蔬菜硝酸鹽沒有致癌中毒確切證據

中廣新聞網 – 2012年9月18日 下午7:53

針對消基會建議政府,應將蔬菜硝酸鹽列入常規檢驗項目,農糧署表示,根據農試所檢驗,國產蔬菜硝酸鹽檢驗,含量範圍與 歐盟、日本及韓國等調查含量相近,並沒有偏高,而且目前缺乏確切證據證明蔬菜硝酸鹽攝取後產生「亞硝基化合物」的關聯性,聯合國糧農組織及世界衛生組織認 為訂定蔬菜硝酸鹽限量標準,並沒有確切量化的科學證據。

(張文祿報導)

蔬菜中的硝酸鹽吃進肚子之後,是不是會產生「亞硝基化 合物」造成中毒,或是致癌,農糧署說明,硝酸鹽是大自然中氮素循環的一部分,目前缺乏確切證據證明蔬菜硝酸鹽攝取後,產生亞硝基化合物的關聯性,聯合國糧 農組織以及世界衛生組織也認為訂定蔬菜硝酸鹽限量標準,並沒有確切量化的科學證據。農糧署翁震炘組長說,即使是被引用的中毒案例,也只是推測,並沒有確切 的案例。

農糧署引用歐盟食品安全局1995年對蔬果含硝酸鹽的風險評估,結論為,從蔬果攝入硝酸鹽不會對健康帶來可見的風險。目前國際上對於訂定蔬果的硝酸鹽限量仍存爭議,美國、加拿大及澳洲等國並沒有訂定,僅歐盟對新鮮菠菜及萵苣訂定硝酸鹽限量2,000到4,500 ppm。

農糧署也拿出數據說明,農業試驗所從98年起到現在進行各類蔬菜硝酸鹽檢驗,含量範圍與歐盟、日本及韓國等調查含量相近,並沒有偏高,請消費者安心。

近年來也大力推行「合理化施肥」,透過協助農民分析檢測農田土壤肥力,輔導農民正確栽培管理,均衡合理使用肥料,希望能有效降低植物硝酸鹽含量。




硝酸鹽洗刷污名?

惡名昭彰的防腐劑可能有助於對抗細菌

撰文/明克爾(JR Minkel)
翻譯/涂可欣

硝酸鹽自然地存在於萵苣和菠菜等青菜之中,同時它也是常用於熱狗和其他肉類製品的防腐劑。由於它可能引發胃癌,因此曾被視為是飲食中的有害成份。現在生物學家對飲食中的硝酸鹽開始有了新看法,認為它事實上是人體抵禦感染機制的一部份,並著手測試從這個觀念衍生出的治療法。


硝酸鹽(NO3-)是1950年代開始受到懷疑的。當時研究者發現,有一類稱為N-亞硝胺(N-nitrosamines)的硝酸鹽衍生物會破壞DNA,並引發實驗室大鼠和農場動物的癌症。然而後續許多流行病學研究,大致上並未發現攝取硝酸鹽和胃癌有一致性的關聯。


到了1994年,開始有硝酸鹽的正面報告出現。瑞典斯德哥爾摩卡洛林斯卡學院的隆伯格(Jon Lundberg)和英國艾克希特半島醫學院的班傑明(Nigel Benjamin),分別觀察到人類胃部含有大量的一氧化氮(NO)氣體,隆伯格和班哲明馬上就想到,這種氣體或許能殺死胃部的細菌,因為已知當白血球對 微生物釋出一氧化氮時,會減弱微生物的活性。


問題是這些氣體是從哪裡來的。一氧化氮在人體內具有多項重要功能,包括讓血管舒張。為了執行這些生物活性,細胞內有一種稱為一氧化氮合成?的酵素,會利用精胺酸這種胺基酸為材料,分解出一氧化氮分子。不過化學家長久以來還知道另一種機制:在酸性環境下,亞硝酸鹽(NO2-)會產生各式氮氧化合物,其中包括一氧化氮。口中的細菌會將硝酸鹽轉化為亞硝酸鹽,亞硝酸鹽吞嚥進入胃部後,就可自然產生一氧化氮。如果一氧化氮果真對胃有益,人類口中以富含硝酸鹽的唾液為食的無害細菌,可能與我們有著互利共生的關係。


班傑明的研究團隊隨即證實,胃酸本身以及胃酸搭配亞硝酸鹽,對感染胃部的細菌具有抗菌的效果。雖然我們常視胃酸為胃部抵禦入侵病菌的主要防線,然而 研究者卻發現大腸桿菌、沙門氏菌以及其他細菌可以在胃中存活數小時。但是,如果在胃酸中添加高濃度的亞硝酸鹽,一個小時內就可殺死這些細菌。接下來,隆伯 格和他同事收集服食硝酸鹽錠者的唾液,然後放到大鼠的胃壁上。他們發現,這些大鼠胃部黏膜層會增厚,並有更多血液流動,兩者都是防範感染和潰瘍的重要屏 障;而接受缺乏硝酸鹽唾液的大鼠則沒有任何改變。此外,班傑明還觀察到,造成蛀牙的細菌在高亞硝酸鹽的環境下會自我摧毀,意味著高硝酸鹽飲食或許能做為預 防齲齒的新實驗方向。


美國華盛頓大學的微生物學家范恩(Ferric Fang)說:「我們已經不再認為硝酸鹽全都是有毒且致癌的,反而意識到它們對維持體內平衡扮演著重要角色。」 現在,這兩個研究團隊都致力開發以硝酸鹽化學為根基的抗菌療法。班傑明製備了一氧化氮軟膏,用來治療開發中國家常見的細菌性皮膚感染;隆伯格則在卡洛林斯 卡主持一項試驗,看看為口乾舌燥的插管病患補充唾液是否可防止潰瘍。至於利用一氧化氮來治療全身性感染的研究則尚無進展,范恩解釋:「一氧化氮具有太多種 生物活性,你要如何讓它只針對病菌卻又不降低你的血壓呢?我們還沒想出來該怎麼做。」


【欲閱讀更豐富內容,請參閱科學人2004年第32期10月號】



自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這個簡單的實驗告訴我們:為什麼要有樹?



這個是草本植物,木本植物還有葉片可以減少雨水直接打到地上的效果,減少地表逕流,不要小看腐敗落葉,他們也可以減少土壤沖刷,且有保水吸附力,同樣也有減少地表逕流效果.每種植物吸附力不同,根系深淺也有差.有機土壤會形成團粒結構,讓土壤不會成為粉狀,不容易流失.

這個實驗固定因子就是要土壤要一樣的,但由變因素出現的比較組應該還可以再細分:
1經過一段時間的植被
2覆蓋不久的植被(觀察抓地力)
3混和枯枝落葉層
4覆蓋地表的枯枝落葉層(這樣可以證明團粒結構的重要)
5只有土壤


台灣因為山地陡峭,其樹木最重要的在保安性質,也就是水土保持,水庫旁邊的樹木不可以砍,因為要涵養水源,在海邊的是防風林,主要是防止鹽分對於建築或金屬 的侵蝕力,不過樹木不是都不可以砍,更新木齡或減少病蟲害或增加多樣性都在考量之一,有興趣可以參考森林經營學和自然保育,環境學等等的.

除了汙濁度之外,還可以測試保水度,緩慢的讓水滲透,才比較可以補充地下水,也不會讓河流在暴雨之後變成大奔流,至少可以緩衝一些水量.


-------以下嘴砲了-------

如 果植物本身有排他性,分泌給土壤的物質可能不會很好,經過的水不一定有益,或許會改變化學性質和生菌數,如果好菌多於壞菌,是有益,但反之則可能危害環 境,在有機環境下細菌會比單純的土壤多很多,所以單純的土壤可能會比較好,但還是要因環境而異,植被最重要的是其目的,所以要因地適宜,選擇最好的樹種 群,但是要兼顧多樣性,避免病蟲害,還要考慮到經濟要素等栽種和維護整理費用,或許還要考慮到藝術價值,碳吸收量和空氣過濾等附加價值.




自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


女強人辦情慾網 教正常性愛

床戰嫩男 常遇鹹濕重口味

2012年09月18日
MakeLoveNotPorn.tv網站目前須登記,取得邀請電郵才能觀看。翻攝網路

美國
【李 寧怡╱綜合外電報導】色情網站泛濫,對年輕人的性觀念產生負面影響。紐約廣告界一名女強人與嫩男交往時發現,時下年輕人的性愛知識多學自重口味色情片,以 為片中的誇張情節就是正常性愛,於是她創立真實生活性愛影片網站,希望人們從中學習更體貼、讓另一半更愉悅的性愛技巧。


辛蒂嘉洛普作風大膽,50歲還與猛男開趴。翻攝網路

熟 女辛蒂嘉洛普(Cindy Gallop)創辦的MakeLoveNotPorn.tv日前上線,目前需收到邀請電郵才能登入。網站已有十餘支影片,內容都是日常性愛過程,呈現親 密、人性化的兩性互動。其中受歡迎的影片,是一對美國成人電影明星情侶私生活中的閨房之樂,和A片強調性器官、動作粗暴的畫面截然不同。


「不做色情只做愛」

現 年52歲的嘉洛普畢業於牛津大學,是紐約廣告界的女強人,她10年前上網交友,開始和20多歲異性交往,發現他們的床上技巧大都學自色情網站。2009年 她開始推行「不做色情只做愛」(MakeLoveNotPorn)運動,希望透過教育年輕人,A片情節不見得是正常性愛,「他們的女友也不必假裝喜歡那一 套」。

已有2萬人搶申請

MakeLoveNotPorn.tv網站計劃年底全面上線,會員上傳或觀看一支影片都須繳約145元台幣,上傳影片者可獲收益的5成。所有上傳影片都會經審核。嘉洛普稱已有近2萬人登記申請邀請電郵,半數點閱者來自中國、伊拉克及阿富汗等國。

辛蒂嘉洛普小檔案

◎年齡:52歲
◎背景:中英混血,生於英國、長於汶萊
◎經歷:
.英國Bartle Bogle Hegarty廣告公司董事、美國分公司創辦人
.1998年獲選紐約廣告界年度女性
.2012年創立MakeLoveNotPorn.tv網站
資料來源:綜合外電、維基百科




以目前兩萬人,每人下載觀看一段影片
網站的收益是20000*145/2=新台幣一百四十五萬


自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


仇日氣氛高張 中國學者:暴力行動無法達到訴求效果

鉅亨網黃欣 綜合報導  2012-09-18 10:50


廣州市的抗日示威遊行 (圖片來源:新浪微博)

日本對釣魚台列嶼的行動已經挑撥了中國社會的仇日氣氛,上周末許多城市都有抗議群眾走上街頭遊行表達立場。但在西安、長沙、蘇州等地,遊行變成了 「打砸搶燒」日本店鋪洩恨,帶來的結果是讓許多開設店面的中國同胞蒙受經濟損失。中國《環球時報》周一(17日) 社論表示,暴力絕不該是適當的解決方法。

許多已開發國家曾發生抗議遊行演變為暴力的問題,阿拉伯世界最近也有很多反美的抗議事件。《環球時報》指出,中國在近年來,抗議活動愈來愈有秩序。 在各大城市如北京、上海、廣州等,抗議者都能用較文明的方式表達他們的聲音。而這次對日本行動的抗議也不應有所不同,不能因為抗議針對日本而來,就容忍暴 力行為發生。暴力只會弱化中國與日本的對峙力量,隨著中國社會進步,未來將面對更多矛盾,中國必須採取適當的處理方法,並贏得對手的尊敬。

《環球時報》採訪中國國際關係學院 (University of International Relations) 政治系教授楊伯江,他指出在過去,人們都認為愛國行動是無罪的,然而現代社會已經文明得多,應該鼓勵理性的抗議方式,「打砸搶」並無法解決釣島爭端,甚至 根本沒有效果。這些行為對外交爭端和國內穩定都有害而無益。

楊伯江認為,透過暴力方式採行的愛國訴求,無法真正對造成釣島問題的日本右派人士施加壓力,相對地,他們可能更樂於看到中國國內的社會混亂。目前情 形是對中國的考驗,中國已經超越日本成為全球第 2 大經濟體,中國的社會文明程度也應和全球標準並駕齊驅。楊伯江建議應理性地分析中日關係結構,也盼中國政府以法律管束那些暴力抗議人士。

在中國大型社群網路新浪微博上,早已有一些網友開始呼籲,以抵制的方式取代損壞的方式,但在示威遊行的激情下,理性呼籲的作用似乎有限。


自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蟲論:

一份工作最基本最現實面的就是薪水,講那些不要薪水,先從基層學習的都是屁話,肯做得沒幾個,有機會能做成的更沒幾個.

雖然我是不在乎薪水開始學技術的那個,後來有小小的成功了.幹,還不是因為我金錢壓力不高.

只要成功了,大老闆了,說的屁話都是香的!?
個人際遇不同,能力不
同,時光背景不同,拿什麼來一概同仁?



不要以為大家都跟你一樣幸福,不要把自己的價值觀世界觀套用在別人身上!

現今社會太多個案討論,然後把個案擴大化,但每個人真的都是這樣?都適用這樣嗎?但一旦被套入,深陷其中,不斷的被放大,真的可以脫離迷者自迷的禁錮嗎?

 

轉貼:

  NGC的一個旅遊節目介紹撒哈拉沙漠上的駱駝商隊,他們用駱駝載著食鹽穿過沙漠作生意。晚上休息時老一輩的駱駝商隊販子圍著火堆聊天,一直說商隊裡的年經人吃不了苦,是草莓族,不學如何照顧駱駝,也不會看星星找路,未來永遠無法當上駱駝商隊的領隊。後來訪問那個年輕人時,年輕人說:
  「等我存夠錢,我打算買卡車與GPS。一輛卡車的載貨量是整個駱駝商隊的好幾倍,而且只要三天就能穿越沙漠了。」
  我們的產業有多少「老一輩的駱駝商隊販子」?

 

 




肺腑之言 侃侃而談




為什麼大家會反馬英久呢?就是有些事情該做不做或做很爛:
1.醫師護士荒,健保黑洞,健保要向定存抽費,台北市以前欠的健保費
2.油電雙漲就算了,但有沒有配套,內部肥貓和漏洞被挖,有沒有改善,黑心商人物價上揚有沒有糾舉,中油外銷比較便宜?
3.就業問題,薪資問題,有錢人逃漏稅或積欠稅不還,卻向小攤販要求開發票.
4.主權問題,釣魚台,南沙
5.瘦肉精,美牛,美簽,隱瞞禽流感
6.類似夢想家的弊案,各種有黨證人士逃亡海外,治水貪汙案
7.一堆國有空閒地荒廢,還因內債問題有的土地賣給財團,
8.教育,一改在改,當小朋友實驗品,不重視技職,生育率直接影響學校過多學生過少,社會年齡老化
9.鬼話連篇:不吹冷氣,丁字褲西裝,總統:廠商賺不夠 薪資不能加,國務機要費真敢講.

10.核電廠有人反有人支持,核4該不該繼續
11.土地徵收法在選前已經被國民黨立法委員迅速通過,都更就很強制性比較沒問題?強制徵收的規劃區很多根本荒廢.
12.五保面臨破產,馬總統卻照跑行程談笑風生旅遊觀光,該解決問題沒有魄力或能力解決,還在那說不運動就是懶.

 

馬政府執政後,國家越來越窮,薪水越來越少,青年看不到未來,老人得不到保障,而大官們在「眾人皆差,我獨好」的無感之下,年終照拿,獎金照領,勞工卻要「共體時艱,加稅減薪」,偶有對政府不當支出有疑問,卻被高官認為是「見不得人家好」、「搞階級鬥爭」,好像台灣今天的問題,跟他們無關。官員如此,那個最最應該負責任的人,也一樣天天自我陶醉,面對外界的批評,如馬耳東風,路照跑,綵照剪,每天都過得很充實,偶而還嫌民眾懶惰,不懂得利用時間運動。面對如此樂觀的總統,我們該哭還是該笑 ?

 





2012/10/10
想當初大學最後一年剩下9學分就畢業了,我一學期還是塞到20幾學分,避免繳的錢浪費,也充實到自己,我記得經濟老師說過,看新聞是很重要的,現在資訊日新月異,發達且流通(我們不是不言論自由的中國大陸),很多舊有的理論不斷的推陳出新,更新自己也是很重要的,知識也是財富的一種.興趣和熱情可讓自己的關注多一些,假設自己興趣廣泛,就像大海能納百川,說不定哪天小小的資訊能在意想不到的地方有所幫助.

但新聞也有所謂的客觀性跟真實性,能不能判斷分析就要看自己的能力和客觀性了.但每個人都有所謂的個人因素,地緣性,立場,原則,或許堅定也是種選擇.


20121024

很少年輕人關心大事,只關心自己生活的周遭,但不關心國家大事可能會讓自己生活變糟,不過生活都過不太去了,還有時間關心國家大事嗎?如果自己能力有限,多關心世界大事會有用嗎?或許是浪費時間,但某些知識雖然不能學以致用,但能學以備用,說不定哪天會用到!

 



--------以下嘴砲-------


人生只有一次,如果你覺得有轉生,那你會完全不記得今生,所以思想完全是另外個人.

活下去是個本能,但是人類的思考能力太高,感情因素太多,有些人甚至還會自殺,而自殺的前提就是不快樂居多麼!所以快樂就好!

人生最好能想幹嘛就幹嘛,但是總不盡人意,夢想總是美好,但有時候卻遙不可及,所以過自己想過的,快樂就好!

有時後想想未開化的亞馬遜地區原住民,只要活著,他們就快樂?不,我不是他,我不知道他們快不快樂.
有時後想想被思想同化的人,他們說不定在那個圈子活得很快樂.不,我不是他,不知道他能不能讓思考跳脫那個圈子.
有時後想想位高權重的人,想放棄不能放棄,想做什麼都會怕左右自己的歷史地位.不,我不是他,不知道他在不在乎.
有時後想想那些有錢人,有錢啥都好辦,但我不是他,不知道他個人的煩惱.


人生很多說不定,沒礙著你,管它呢!
可是位高權重的人很容易影響社會,所以一定要關心關心他!



反省過去,把握現在,放眼未來.有點小錢和健康,快樂過一輩子才是重要的!


-------打完收工-------


 

轉貼:

台灣有一群人,受到宗教和人造神的影響,過於迷信,崇拜偶像,每下愈況,不會獨立思考事情的價值與是非,於是容易受騙或恐懼改變現狀,只好讓不公不義的政府,繼續苟延殘喘下去,這就是愚民政策的成功,也就是台灣人悲哀。

「人造神」爲何物?

全世界的「偉大」政治人物之中,其中有一大半都是

「人造神」!尤其中國人自古就愛造神,所以習慣帶到台灣來,


現在台灣人民也愛造神,譬如以前的老蔣時代到現在的笨馬

國,都是眾星拱月捧出來的「人造神」而已啦! 聼說當年異常

奢華浪費的蔣宋美齡都被拱成了「高貴皇后」,而今天那個

俗到爆而且天下笫一摳的「奇怪耶你」周美清夫人也成了「

質優雅樸實」的代言人!

現今中國的「愛心爺爺」溫家寶更不例外,這星期他被紐約

報揭發他在位期間,整個家族就狠撈了一大筆...目前估計他海

內外就擁有了約27億美元的資產!

可悲的是一群眼瞎、愛拜神的白痴民眾們, 為了自我利益滿足

非得「護神」,所以其實這些「人造神」的外衣一脫....

也不過是個愛財、愛權、愛名的凡夫俗子而已啦!

 

 

 

 

 

不漲薪水真的超「有感」

撰文者:邱兆梅

不用給你一個月,連這工資都不漲就已經超有感的了。

馬總統下令行政院「一個月拼有感」,我們聽到的反應是瞬間無言(是說一個月拼得出有感的話,那請教你前面的四年四個月都在幹嘛啊?)。如果這還不夠令人傻眼,稍晚的基本工資緩漲新聞更是把勞工族群的心都擊沉了。

勞委會在上個月敲定本年度的基本工資漲幅之後,又在昨天的審議會決定月薪無時限緩漲-原因是行政院高層認為「應視景氣轉好再調整」。妙就妙在,景氣 不好時企業體的承受能力比個人戶要強,本來理論上怎樣也輪不到企業來告訴員工們要共體時艱-何況現在竟然是由行政院撐在資方後面,向勞工宣布凍結薪資、等 景氣好轉,人民心裡應該都超有感的吧。

這則消息想當然讓網民憤怒,引起一連串關於政治、選票與經濟的網路討論。對現在的年輕專業人士而言,國內薪資水平過低高階人力外流是有各種統計數據支持的鐵一樣的事實。有這麼多的智囊提供意見,網民普遍認為政府高層不可能不知道;不單沒有對處於劣勢的勞工提供任何支持,現在的做法反而更像是欺負不願意離開這塊土地的人們。

跳開一下補充一個也很「有感」的話題。說到要讓人民有感,釣魚台最近提供的話題大概功不可沒。繼中華民國政府徵文保釣印郵票保釣,用盡各種前無古人的創意方法來捍衛領土之後,昨天進行了有記錄以來最強硬的手段:噴水保釣,可惜又成為網民們調侃的熱門話題。

雖然看起來可笑,但事實是要打反正也打不過日本,身為一個政府又不能不表態,只好喊個燒做做樣子也真是苦了他們。不過把可能會演變成戰事的領土爭議,化作像是幼稚園玩伴之間的可愛水槍戰,真可說是把華人和氣生財的傳統價值觀提升到了藝術的層次。

延伸閱讀:

基本薪資不漲的鬼扯理由

作者簡介_邱兆梅

Z9網路媒體共同創辦人,現在英國倫敦任職於管理顧問公司,負責研究經濟、科技、社會人文等全球趨勢。






 
 
 
 

自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


「勸離不勸合」職業離婚證人賺翻了

只要蓋個章 月入逾10萬 還有紅包收

2010年01月31日
職業離婚證人只要蓋個章,就能賺取至少3000元見證費。余思維攝

【林 偉信、余思維╱台北報導】台灣離婚率居高不下,平均每10分鐘就有1.2對夫妻離婚,近來有人看準這塊大餅當起「職業離婚證人」,還在網路上招攬生意,靠 著「勸離不勸合」有人月入逾10萬元,讓職業離婚證人夯又紅;徵信業者看到市場商機,也跟進打出24小時到府辦離婚方案,「幫怨偶離婚比捉姦捉猴好賺多 了!」

台北市晚晴協會副總幹事林蒔萱表示,法律規定「協議離婚」需要兩名成年人當離婚證人,「許多怨偶都不願驚擾親友,寧願花數千元甚至上萬元,上網找證人辦離婚。」怨偶們家醜不外揚的心態,讓職業離婚證人大行其道。

標榜全天到府服務

網 路上一大堆「離婚證人」的連結,其中還有拍賣網站賣家兼差當離婚證人,由於離婚需要兩名證人,也有夫妻聯手當離婚證人,包辦離婚事宜;許多徵信業者見離婚 證人有市場,也介入搶食,甚至標榜24小時到府服務「見證離婚,完全合法」,收費8000元起跳,為了增加公信力,有些徵信業者還和律師事務所攜手合作。
一名網路專業離婚證人笑說:「證人很簡單,只要蓋個章。」他表示,離婚證人越來越多,過去蓋章收費約6000元,現在證人太多削價競爭只收3000元,但收入還是不錯,「有人蓋章,一個月可賺十多萬,還把原來的工作辭掉。」

靠助人離婚養全家

北市一名楊姓土地代書三年前生意跌落谷底,他為養家活口找律師事務所合作,兼差當起離婚證人,「想不到收入還比代書好。」但是他仍在乎「勸合不勸離」的觀念,鮮少提及兼職當離婚證人。
網路職業離婚證人「莫尼」卻很開心,「如果勉強在一起,可能發生嚴重社會事件」,他10年來靠著助人離婚,全家衣食無缺。「莫尼」說,當事人多會依習俗主動包6000元紅包,「有次還拿到3萬元大紅包呢!」
警方提醒,還是要委託合法徵信社與律師事務所辦理,以免找人頭證人衍生離婚無效爭議,但也有徵信人員捉姦在床後,會遊說夫妻離婚,並馬上找來證人,明顯要將一隻羊連剝兩層皮,「離婚和結婚一樣馬虎不得,都得仔細考慮。」

怨偶不願驚擾親友,寧願上網找離婚證人辦離婚。余思維攝

自然保健推廣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23